Юрий КОМЯГИН: Тов. Хрущев и мистические пересечения

Любопытная штука произошла буквально только что. Роясь в своем архиве, я наткнулся на воскресный выпуск газеты «Известия» за 19 апреля 1964 года (еще отец выписывал). В этом номере на второй полосе размещена большая групповая фотография. Подпись под ней гласит: «Москва, Кремль. 17 апреля 1964 года. Никита Сергеевич Хрущев среди руководителей Коммунистической партии, Советского правительства и зарубежных гостей». Все такие радостные на этом снимке. И сам Никита Сергеевич благодушно улыбается. Это ж по поводу его 70-летия все тут собрались. Стая товарищей, так сказать. В общем, такая интересная фотка. Заставляющая задуматься.

Фото: газета "Известия" за 19 апреля 1964 года (личный архив автора).
Фото: газета "Известия" за 19 апреля 1964 года (личный архив автора).
Collapse )


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Юрий КОМЯГИН: Город Серов — через "секунду" после 1959 года

«Секунда» - это, конечно, метафора. Сюда можно было бы добавить фразу - «на часах истории». Тем не менее, вот он, пейзаж железнодорожных окрестностей в Серове в октябре 2021 года. То есть, да, через «секунду» после 1959-го. Красиво, правда? 

Этот снимок как-то очень незаметно "втягивает" в себя.
Этот снимок как-то очень незаметно "втягивает" в себя.
Collapse )


Юрий КОМЯГИН: Тайны, которые предложила мне поразгадывать Всемирная Паутина

Я рад был воспользоваться возможностью быстро перепечатывать некоторые материалы в ЖЖ под рубрикой «В этот день год назад». Или - «В этот день три года назад». То есть, напоминать читателю про тот или иной юбилейный опус. И когда мне на почту пришло предложение, так сказать, переиздать пост «Два самых загадочных свердловских происшествия в 50-е прошлого века», я согласился. Впервые пост был опубликован в конце сентября 2019 года - см. https://jurikan.livejournal.com/254924.html?utm_source=embed_post.

Collapse )


Юрий КОМЯГИН: Кто и зачем 50 лет назад взорвал пассажирский ТУ-104Б, так и осталось неизвестным

Советский Союз был, конечно, спокойной страной, но... Давайте перенесемся на 50 лет назад, в унылую (может, наоборот, солнечную) осень 1971 года. 

Актриса Раиса Зверева. Кадр из фильма "На углу Арбата и улицы Бубулинас" ("Мосфильм", 1972)
Актриса Раиса Зверева. Кадр из фильма "На углу Арбата и улицы Бубулинас" ("Мосфильм", 1972)
Collapse )


Юрий КОМЯГИН: Московская торговая тайна эпохи позднего социализма

В СССР существовала такая форма торговли, как «с нагрузкой». То есть, к какому-либо ходовому товару добавляли неликвид, залежавшийся на магазинных полках. Например, к шпротам - кильку в томате или засохшие пряники. К популярному детективу - «Пособие по свиноводству». К импортному бритвенному станку - крем со странным запахом. Ну и так до бесконечности.

Чай "со слоном". Дифцит. Фото: Гугл.
Чай "со слоном". Дифцит. Фото: Гугл.
Collapse )