jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как осенью 1942 года красноармейцы специальные авиабомбы спасали

Если хорошенько покопаться в Интернете, то там можно найти даже воспоминания командира 32-й стрелковой дивизии М. Ф. Тихонова об одном из военных эпизодов. Полководец повествует, как 21 и 22 сентября 1942 г. бойцы и командиры его подразделения спасали специальные авиационные бомбы. Вот что запомнилось комдиву:

«…Мы получили приказ из штаба фронта вынести и отправить в тыл большой комплект авиабомб в количестве 179 штук весом по 200 кг каждая. Бомбы, сложенные в штабеля, тщательно замаскированы, их не успели вывезти перед отходом наших войск, и теперь они оказались на нейтральной полосе, хорошо просматриваемой противником – в ста метрах от нашего переднего края и в двухстах – от противника. Единственный выход – стремительной атакой оттеснить врага на этом участке».


Фото: Гугл.



Прочитаешь этот абзац, и уже какие-то смутные мысли начинают ворочаться в голове. Но что там дальше? А дальше вот что:

«Мы тщательно подготовили этот удар по врагу. В операции приняли участие батальон 82-го полка капитана Леонтьева, батальон 80-го полка старшего лейтенанта Провоторова и саперный батальон. 21 сентября, как только стемнело, артиллерия провела десятиминутный артналет, и бойцы пошли в наступление. Противник, не ожидавший ничего подобного, был отброшен на 300-400 метров от своего переднего края и, конечно, не мог наблюдать и, даже, хорошо просматривать площадку, где велись работы по извлечению бомб».

Собственно, зачем их было извлекать? Лежали бы себе, раз уж их так хорошо замаскировали. Может, дальше Тихонов пояснит, что к чему? Читаем:

«Под прикрытием нашего огня саперы выкапывали бомбы, грузили их на санки-волокуши, которые приходилось буквально нести на руках по каменистой почве через буреломы в темноте (а каждая бомбочка, напомню, 200 кг живого веса – Ю. К.). Работа шла медленно, до рассвета вынесли только 18 авиабомб, утром работа прекратилась. Противник, не поняв причину нашего наступления, и днем не пытался восстановить свое положение. Лишь кое-где временами вспыхивала небольшая перестрелка. Дневное время саперы использовали, чтобы усовершенствовать волокуши. Поздно вечером работы возобновились. За эту ночь были извлечены и вывезены все остальные авиабомбы. Выполнение этой специальной задачи было высоко оценено командованием фронта – многие были награждены орденами и медалями».

Да что ж это за спецзадача такая? Что за бомбы, почему их надо было достать и отправить подальше от немцев? Подумаешь, 179 штук, терялось и куда большее количество боеприпасов? Ответы на эти вопросы комдив Тихонов не дает. И вот что интересно. Вот что чрезвычайно любопытно. Обычно многоссылочный Интернет здесь как-то непривычно скуп на сведения. Собственно, кроме воспоминаний Тихонова, я ничего больше об этом случае и не нашел. С чего бы? Что же такое происходило в сентябрьские дни на благословенной Кубани? Где искать информацию? Открытия в процессе поиска оказались – ого-го! Подробности же эпизода с таинственными авиабомбами обнаружились совершенно в неожиданном месте.

Подробнее об этом темном пятне в истории Второй мировой войны – в следующий раз.

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments