jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Себя от холода страхуя, купил доху я на меху я..."

Поток зябнущего сознания

Однако зима. Однако холодно, скажу я вам. Вот вышел я на улицу и вскоре обнаружил, что вжимаю голову в плечи и лязгаю зубами. Холод-д-дно. Ага, надо представить что-нибудь такое солнечное. Например, мороз и солнце, день чудесный… Солнце – это хорошо, а мороз – не очень хорошо. Надо думать о чем-то другом, о чем-то более светлом. Зима, крестьянин, торжествуя, насыпал снег на кончик… Ах, блин, опять снег.


Белорусская модель Виолетта Атаева. Изображает что-то зимнее и радостное на фоне радужного пейзажа. И все же девушка чуток ежится от холода, не правда ли?
Фото взято со странички Виолетты "Вконтакте".



Но поэтическое направление интересное. Себя от холода страхуя, купил доху я на меху я. Но видит Бог, дал маху я, доха не греет…абсолютно. Эти залепушки вовсе не анонимные, вроде бы их сочинял советский поэт Алексей Сурков. Да-да, тот самый, который написал знаменитую «Землянку». Помните? «Бьется в тесной печурке Лазо». Ой, не могу смеяться, рот раскроешь, и сразу холодочком обвевает, ангинец можно так надышать. Стихушки-нескладушки. Что там у него еще есть? Три футболиста, скинув бутсы, с тремя девицами… Занятие, конечно, хорошее, только не на м-морозе.
На такой дубарине надо одевать, как говорят братья-поляки, подвуйне калисонки. Как-то мне приснился сон, что я вылез из кальсон… Хороший образ, и рифма хорошая, только дальше вдохновение чего-то не идет. Мысли застывают. До чего ж холодно. Хотя вроде бы и теплее стало. Это как Варлам Шаламов отмечал. Было минус сорок на Колыме – и колотун, градусник повысился до минус двадцати пяти – райская погодка. Не надо таких экспериментов. Что бы еще такого вспомнить, что отвлекло бы от зимы? Ага, из детства навеялось, вот… Шедевр на букву «о» в народном стиле - из раздела школьных воспоминаний. Однажды осматривая окрестности окаменевшего (можно: Онежского) озера, окодемик Орлов (можно: отец Онуфрий) обнаружил обнаженную Ольгу. «Отдайся, озолочу». – «Отойди, окаянный, о не то обоссу, оглоблей огрею». О-о! Нельзя на морозе смеяться – скулы сводит.
Кажется, я у цели. Тут тепло. Кондиционер, что ли. Тепло. Хорошо. Зима. Мороз и солнце, день чудесный. Где-то я уже эти строчки упоминал, точно, в самом начале моей зимней вылазки. Он чудесный, когда сидишь у камина с бокалом вискаря в руках. Или хотя бы кондишен тепло нагоняет. Ох, теперь можно пуговицы расстегнуть. Ручонки какие-то фиолетовые сделались. Тем временем луна на небо... небос-склоне уже вырисовывается. Ясная такая. Значит, и завтра морозец. Звездочки там всякие. Это ж наш белорусский классик Максим Богданович сказал: «У небе зоркі ад марозу пахаладзелыя дрыжаць». «Дрыжаць», понимаешь, а не сверкают или еще что-нибудь такое.

Tags: Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments