jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Кто же взорвал Минское метро? Часть 5

В этой части поговорим о взрывчатке. Той, которую Коновалов использовал в своей бомбе, заложенной в метро. Откуда она взялась? Одни эксперты говорили о гениальном химике-самоучке, который понакупал различных ингредиентов в хозяйственных магазинах и склепал все сам в подвале. Другие пришли к выводу, что там действовал никакой не самоучка, а профессионально подготовленный товарищ, что в составе бомбы, рванувшей в метро, использовался тротил или порох. В публикациях о теракте даже упоминается, что некий краситель следователи искали в Барановичах, на тамошнем текстильном предприятии.


Письмо Владислава Ковалева из тюремной камеры уже после вынесения смертного приговора.
Фото: Гугл.



Барановичи – это уже интересно. Почему именно там? Может, в Брестской области (в которой находятся Барановичи) было еще что-нибудь интересное? Да вот же, упоминавшаяся раньше книга Ю. Фельштинского и А. Литвиненко «ФСБ взрывает Россию»:

«24 октября 1991 года в Москве был учрежден научно-исследовательский институт «Росконверсвзрывцентр». Институт располагался в самом центре – по адресу: Большая Лубянка, д. 18, строение – 3 – и был создан для «утилизации конверсируемых взрывчатых материалов в народном хозяйстве». Бессменным руководителем института с 1991 по 2000 год был Ю. Г. Щукин. В действительности институт был прикрытием, ширмой – буфером-посредником между армией и «потребителем» - занимался незаконной торговлей взрывчаткой. Через институт проводились сотни тысяч тонн взрывчатых веществ, в основном, тротила. Институт покупал взрывчатку в воинских частях для утилизации и конверсии или же у химических заводов для «изучения». А затем продавал потребителям взрывчатки, в числе которых были легальные и реальные коммерческие структуры, например, белорусское государственное предприятие «Гранит». Разумеется, институт не имел права заниматься продажей взрывчатки. Но на это почему-то все смотрели сквозь пальцы, в том числе руководители силовых ведомств».

Предприятие «Гранит» как раз и располагалось в Брестской области, в г. Микашевичи Лунинецкого района. А теперь давайте представим себе такую картину. Приезжает в Беларусь некая группа, допустим, из России. Приезжает абсолютно налегке, без чего-либо крамольного в багаже. А тут на неприметном складе – взрывчатка, уже давно по документам списанная. Разве не могло так быть? Впрочем, я лишь предполагаю…

Удивительная штука. Только я написал этот текст и уже собирался отправить его в путешествие по волнам всемирной паутины, как вдруг сподобилось мне побывать понятым. Оно интересно получилось. Шел я себе по улице, никого не трогал, как внезапно был остановлен неким молодым человеком, который примерно четверть секунды подержал у моего носа красную книжечку и душевно предложил поучаствовать в казенном мероприятии. Ладно, думаю, первый такой опыт в жизни, можно и поучаствовать. В общем, спалилась белорусская женщина неопределенного возраста при продаже маковой соломки. Статья три два восемь добавочный номер три. И вот ее вывели из тюремных казематов, чтобы она в натуре показала, как все это происходило.

Молодой человек в черной лыжной шапке (тот, который меня остановил) прочитал понятым (мне и еще одному счастливчику) небольшую лекцию примерно в таком духе:

-Товарищи понятые, смотрите внимательно, подходите ближе, задавайте вопросы, если вам что не ясно.

Хорошо. Выехали вначале в адрес, где происходила продажа, а потом и за город в поле, где та самая маковая соломка на халяву произрастала. Тетечка показывала, парень в шапке щелкал фотоаппаратом. Хата, в которую мы заглянули, поразила меня земляным полом и скромной непритязательностью во всем остальном. Да, тяжела и неказиста нынче жизнь наркоманиста. Потом уже, когда мероприятие закончилось, паренек в шапке стал растолковывать отдельные детали. Присутствовавший тут же адвокат, подкалывавший до того следователя и рассказывающий всякие шутки-прибаутки, как бы шутя, вдруг сказал:

-Оказание давления на понятых.

И помрачнел юноша, начал оправдываться, говоря, что он просто нас дополнительно информировал. В этой ситуации, на мой взгляд, адвокат перебарщивал, но он отрабатывал свой хлеб.

Здесь рядовое дело. Казалось бы, в расследовании громкого теракта все должно было быть вообще скрупулезно выверено, каждая деталь отработана со всех сторон. Нет, нестыковок и пробелов множество. Конечно, не маковая соломка однако…

Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments