jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Пушкин и белорусские тунеядцы

Замечу сразу откровенно: не умеют белорусские налоговые органы работать творчески. Нет, конечно, отдельные случаи отмечены определенным креативом. Когда надо, например, изловить нелегального таксиста, промышляющего на вокзале, то инспекторы и влюбленную парочку изобразят, и чемоданчик с собой притаранят, как будто они - обычные пассажиры и только что на поезде приехали. А вот с массами как-то не получается. С теми же тунеядцами. Найдут такого суслика и шлют ему стандартную бумаженцию. Мол, плати, а не то оштрафуем, на 15 суток посадим. Так на кого-то угрозы обратным порядком действуют. Отдельные товарищи только злее становятся. Ах, вы мне тут так, а я вам... И дальше непечатно.


Пушкин для белорусских тунеядцев - это все.



Может, на кого-то ласковые уговоры подействовали бы. Во всех крупных городах, скажем, такие штуки есть, на которых плакаты вешают. Могли бы такой хреновине что-нибудь специально для тунеядцев поместить.
Тем более, что в последнее время родная власть реверансы делает в сторону белорусского языка. Опасается, что придет старший брат с востока и хапнет хрустальный сосуд. Тут можно было бы и уесть ребятишек из "русского мира". Ударить Пушкиным по тунеядцам, да еще на белорусской мове. Я как раз закончил переводить, завершился, так сказать, четвертьвековой труд. И так актуально к нынешним реалиям вышло. Смотрите:

Мароз і сонца,
Дзень цудоўны,
А ты ўсё
Дрыхнеш,
Беспрацоўны.
Пара табе
Ўжо ўставаць,
І зноўку, зранку
Наліваць.
І потым,
Улезшы ў калісонкі,
Кульнуўшы чарку
Самагонкі,
Бадзёры, радасны,
Паддаты,
Бягі хутчэй
Плаціць падатак.


Наверняка на кого-то из твердокаменных Пушкин подействовал бы. Разве не так?

Tags: Беларусь, Стихи
Subscribe

promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments