jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что ж ты мне снишься, крейсер "Аврора"?

Темная все-таки эта штука - подсознание. Вот нынче ночью я проснулся с гулко бьющимся сердцем. Что-то такое мне снилось, что-то такое тревожное и одновременно до боли знакомое. Какой-то зимний день... и метель... неоновый огонек невдалеке, какой-то навес над головой. И в своем сне я тоже спал. Или, скажем так, подремывал. Подремывал... Сидя в кресле... Как-то так.



И вдруг я все ясно вспомнил. Автовокзал в городе Лида, поздний зимний вечер, приткнувшийся к перрону притихший "Икарус". Остановка в 15 минут. А год-то, год-то, батюшки, какой? 1982 от Рождества Христова. Ну да.

Я дремал в этом быстро стынущем "Икарусе", но проснулся вовсе не от холода, а от бормочущего радио. Приятным баритоном диктор вещал что-то вроде: "ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет министров СССР с глубоким прискорбием сообщает, что после долгой продолжительной болезни скончался... член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета... Семен Кузьмич Цвигун".

Тут я проснулся окончательно. Семен Кузьмич Цвигун, Эту фамилию я буквально пару дней назад слышал по вражьему забугорному радио. Только, едрен-батон, не в качестве члена ЦК КПСС он там фигурировал, а в качестве... гм... первого заместителя Председателя КГБ СССР, другана самого Леонида Ильича, надзирающего от имени Генерального секретаря ЦК КПСС в этом грозном ведомстве... Тяжело болел. Оказывается, и высокопоставленные чины госбезопасности могут болеть, как и простые смертные. Вона что.

Забугорное радио, которое я слушал в тот же вечер, только чуть позднее, такими же баритональными интонациями уже своего диктора сообщило, что, вероятно, Семен Кузьмич Цвигун покончил жизнь самоубийством. Зловещее слово "самоубийство" прозвучало, как одна из версий.
Это мой двойной тезка Юрий Владимирович с самой верхотуры КГБ СССР перешел в наступление.
Потом склеил ласты суровый партийный идеолог, любивший ходить в непогоду в галошах, тов. Суслов. Потом неожиданно сам дорогой Леонид Ильич Брежнев лег спать и не проснулся.

Впрочем, это достаточно известные исторические факты, которые нет смысла тут пересказывать.
К чему мне приснился сегодня тот давний эпизод, имевший место в один из метельных январских дней 1982 года? Почему таким кружным путем Семен Кузьмич оказался в моих снах? Так он мне сообщает о новом историческом витке? Али как?

"Следите за больными и умершими", - советовал знаменитый певец.

Что ж, давайте присмотримся к высокопоставленным сотрудникам ФСБ... или КГБ. Внимательно к ним присмотримся. На кого из них сигнализирует безвременно ушедший тридцать пять лет назад чекист? Не мог же он просто так пролететь в моем туманном подсознании. Точно не мог.


Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments