jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Первое самоубийство на войне

Фамилия этого человека есть в справочнике о кадровом составе советских органов госбезопасности 1935-39 гг. на сайте Международного Мемориала. Астафьев Яков Дмитриевич. Информации о дате и месте рождения нет. Информации о смерти нет. А вот некоторые данные о прохождении службы есть. 29 августа 1936 года Яков Дмитриевич занимал должность начальника отделения оперотдела УПВО НКВД Туркменской ССР, имел звание майора и в этот чудесный августовский день среди прочих был награжден знаком «Почетный работник ВЧК –ОГПУ (ХV)». А уже 14 февраля 1941 г. мы видим, что пограничник стал полковником, и в этот, возможно, метельный зимний день был среди прочих награжден орденом Красной Звезды.





На этом Мемориале больше сведений нет, зато есть на другом, военном. Здесь в список № 6 начальствующего состава погранвойск НКВД СССР открывает Яков Дмитриевич Астафьев, полковник, заместитель начальника штаба погранвойск Молдавской ССР. Дальше указывается, что Яков Дмитриевич родился в 1894 г., был родом из села Славинка Большеглушицкого района Куйбышевской области. 22 июня 1941 г. он покончил жизнь самоубийством.

Но это не было простое самоубийство. Перед этим полковник Астафьев застрелил свою жену и дочь. Что же случилось с кадровым пограничником? Какие бездны открылись перед ним в первый день войны? Ну, возможно (и скорее всего), ситуация сложилась так, что полковник оказался в окружении и не захотел сдаваться в плен. А жену зачем убивать? Тем более, дочь? Ведь только лишь первый день войны. Ну, сложилась на этом участке границы ситуация не совсем такая, как предполагалась, ну, обошли их немцы… Да через пару-тройку дней война откатится на вражескую территорию.
У полковника за плечами – почти полтинник возраста. Революцию застал уже достаточно взрослым парнем, в гражданской наверняка поучаствовал, в разных переделках побывал. Почему же 22 июня ему показалось полным крахом, катастрофой? Подождите, может быть, информированный и достаточно опытный полковник сразу же понял, ЧТО произошло. Он же не мог не понимать, находясь на румынской границе, к чему дело клонится. И тут вдруг – ошеломляющий удар немцев. Все, полный капец. Вместо освободительного похода в Европу случилось нечто совершенно иное.



Вероятно, опытный пограничник сразу же понял, что виноватым в этой катастрофической ситуации окажется не усатый самодержец, а другие люди. Вот, к примеру, он, полковник Астафьев. Не сдержал натиск немцев – давай к стенке. Наверняка так и будет. И семье зачем мучиться, кинут в лагерь, а там разве жизнь? Нет уж, уйти вместе, взявшись за руки, подняться на небеса… Думаю, что именно так все и было.

Кто-то ж придумал, чтобы на западные и южные границы СССР (то есть на наиболее опасные с военной точки зрения направления) к военнослужащим приезжали семьи. Для маскировки собственных замыслов оно, конечно, сподручнее. Вот и к полковнику Астафьеву приехали жена и дочь.

Фото: Гугл и https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments