jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: "Тунеядцы" белорусского города Н.: работаем от зари до зари

Вот какая штука получилась в одном скромном белорусском райцентре, назовем его условно Н. Десятки (если не сотни) жителей этого тихого населенного пункта получили уведомления из налоговой инспекции об уплате так называемого тунеядского сбора. Все эти люди действительно официально нигде не работали и не работают, но вообще-то трудятся, не покладая рук. Поле их деятельности (в прямом смысле) – приусадебный участок. И не какая-то куцая грядка, у некоторых – такие своебразные мини-плантации, зимние теплицы и все такое прочее. Для того, чтобы добиться здесь каких-либо весомых результатов, вкалывать надо будь здоров. Почему же белорусская власть, всегда позиционировавшая себя, как первого друга человека «от сохи», так ополчилась на данных тружеников?


Фото: Гугл.



Ларчик просто открывался. Н. имеет статус города, а в городе действуют другие законы, нежели в сельских населенных пунктах – здесь ковыряние в собственном огороде трудовой деятельностью не считается. И вот ведь закавыка - Н. хоть и районный центр, но на город совсем не тянет, ни по размерам, ни по населению, ни по наличию (отсутствию) промышленности. Это скорее компактный поселок, не более. Собственно, долгое время поселком городского типа он и считался. Пока официально не стал городом. Как так случилось, что конкретно в поселке изменилось? Ничего. Статус просто поменялся – и все.

А вот местные жители могут рассказать приезжим такую версию, почему вдруг их достаточно скромный населенный пункт стал гордо именоваться городом. Якобы здешний вертикальщик, уходя на другое место работы, захотел приватизировать служебное жилье – вполне себе симпатичный коттеджик, очень современно и по-западному смотревшийся. С этими домами для начальства тут вообще целая история вышла. Каждый новый глава(рь) района не хотел селиться в том доме, где жил его предшественник. Это как-то, видимо, унижало его - находиться в тех же апартаментах, где обретался предыдущий. Ну и периодически в этом самом Н. возникали «стройки века». Дело порой доходило до курьезного. Очередной райшеф отказался от трехэтажного особняка своего ушедшего коллеги. Но дом вполне себе гуд, да еще какая-то досадная болтовня началась насчет экономии средств и прочей ерунде. Однако как же не потрафить родному начальнику? Был сделан хитрый ход: комиссия признала дом непригодным для жилья. Для нового первого быстро отгрохали домик этажом поменьше, но еще более уютный. А в том самом «непригодном» вскоре разместился детский дом семейного типа. Девять (или десять) детишек заселились и двое взрослых. Да…

Но это я отвлекся. Съехал с накатанной колеи. Так вот, захотел вроде очередной вертикальщик в Н. свое служебное жилье приватизировать. Но как это осуществить, когда ты переезжаешь на новое место службы в другой населенный пункт и там заселяешься в казенную жилплощадь? Кто-то вертикальщику вроде и подсказал. Если превратить Н. в город, а самому заделаться почетным гражданином этого города, то приглянувшийся здесь домик можно оформить в личную собственность. Так это или не так, но поселок вдруг действительно заделался городом. А у вертикальщика с его голубой мечтой ничего не вышло: что-то как-то притормозили его частнособственнические замашки. Бывает.

Перемену в статусе энчане почувствовали сразу. Нет, здесь не появились казино и ночные клубы. Просто раньше те ребятишки, которые поступали отсюда в вузы, считались жителями сельской местности и имели определенные льготы при зачислении. Ну а раз город – то извините. И вот теперь подлянка огородникам. Неподалеку от Н. есть очень похожий поселок, ну, просто однотипный, который так и остался гэ. пэ. Так вот, те, кто там выращивает помидоры или капусту, тунеядцами не считаются.

Такие гримасы нынешней белорусской жизни. Кстати, тот самый вертикальщик, так и не решивший в Н. квартирный вопрос, сейчас занимает пост советника одного важного начальника. Вроде бы собирается выйти на пенсию и начать писать мемуары, потому что «много чего такого в его жизни происходило». Не знаю, не знаю…

P. S. Кстати, некоторое время назад здешняя налоговая инспекция уже пыталась прищучить местных энтузиастов сельскохозяйственного труда. Мол, вы получаете на своих сотках неплохие урожаи, торгуете овощами на рынках, имеете доход, платите с этого подоходный налог. Тогда «сельчане-горожане» дружно выступили против этой занимательной инициативы – и дело как-то заглохло. А теперь вон как обернулось.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments