jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: День мистического погружения

А давайте назовем 1 февраля днем мистического погружения. Почему так? Читайте дальше - и предыдущий пост тоже.

Случалось ли так, чтобы, скажем, из вашей квартиры необъяснимым и загадочным образом пропадали вещи? Я не имею в виду, допустим, драгоценный перстень или флакончик тройного одеколона с вашей полки. Вовсе нет. Например, у меня в ящике стола длительное время лежала одна фотография, дорогая мне как память. И однажды исчезла. То есть, я открыл ящик и почувствовал, что в нем что-то изменилось. Фотки не было. Домочадцы понятия не имели, куда она могла подеваться. Я на всякий случай поинтересовался у родных, не замечали ли они за мной явлений лунатизма, то есть каких-то действий с моей стороны, о которых я могу не вспомнить утром. Может, ночью, не прерывая сна, я открываю окно и выбрасываю старые фотографии? Нет, ничего такого не замечали.


Таинственный мир вокруг нас.
Фот о: Алесь Паплаўскі.



Фотография так и не появилась. Как она могла пропасть, куда переместилась, для меня остается загадкой и по сей день. Другой случай. Так же внезапно испарился старый блокнот с моими записями. Если насчет снимка еще можно выдвинуть какую-нибудь конспирологическую версию, что кто-то все же подцепил его в надежде продать как некую редкость, то кому мог понадобиться затрепанный блокнот с чернильными пятнами, перечеркиваниями и разными прочими каракулями внутри? Просто удивительно.
А однажды предмет как бы исчез, а потом вернулся. Я намеревался мотануть за границу, уже собрал вещи, открываю шкатулку с документами – опаньки, нету паспорта. Сразу скажу, что к документам я отношусь трепетно, храню их бережно (даже комсомольский билет из советской молодости на всякий случай). При отсутствии всяких бумажонок с печатями жизнь значительно усложняется, а это не есть хорошо. Еще раз перерыл бумаги: нет синекожей белорусской паспортины. Поездка накрылась медным тазом. С одной стороны, может, оно и к лучшему, потому что, когда пропали фотка и блокнот, вскоре со мной происходили всякого рода неприятности. Возможно, пропавший документ уберег меня от какой-то беды в дороге.
Однако паспорт-то был нужен в повседневной жизни. Я тщательно обыскал комнату – нет родимого. Оставалось идти сдаваться в родной паспортный стол (или как он сейчас называется?), чего, конечно, не хотелось. Я уже почти дозрел до неприятной процедуры, как вдруг что-то дернуло меня подойти к двум коробкам, стоявшим в углу комнаты. Снял одну из них и вдруг – чудо! – отчаливший было документ обнаружился. Паспорт мирно лежал между двумя коробками. Кто его туда положил?
Самая удивительная пропажа произошла несколько лет назад именно 1 февраля. В этот день по газетному объявлению я поехал покупать стиральную машину. Агрегат был старый, оформленный в виде этакого стола-пенала и предназначался для отправки в деревню. Вместе с приятелем мы сволокли машину с пятого этажа (тяжесть приличная) дома, где лифт отсутствовал, загрузили в грузотакси и привезли ко мне домой. Волочь покупку на верхотуру (опять же дом без лифта) не хотелось, и мы оставили стиралку в подъезде. Дверь на улицу запирается, соседи – люди порядочные. В общем, затарили мы машину под лестницу, накрыли выданным бывшей хозяйкой чехлом и оставили ее там до утра.


Примерно так выглядела эта стиралка.
Фото: Гугл.

Несколько раз я спускался вниз, проверял, все ли в порядке. Вечером обнаружилось, что в доме закончились спички. Я рванул в магазин, возвращаюсь назад (двух минут дело) и внезапно вижу, что в подъезде какая-то другая картинка. Машина отсутствовала. Интересная штука. Только что я выходил из дому – стиралка была на месте, прихожу через сто двадцать секунд (примерно) – ее нет. Кому могла понадобиться старая вещь стоимостью 30 долларов? Но даже если кому-то понадобилась, кто мог «приватизировать» ее так быстро? В порядочности жильцов, еще раз повторюсь, у меня сомнений нет. Люди в основном солидные, портить из-за этой мелочи себе жизнь не стали бы. Вещь габаритная и в хорошей весовой категории, одному ее даже достать из-под лестницы было бы достаточно сложно. Кто-то вытащил стиралку на улицу и загрузил ее в машину? Тоже быстро не сделаешь. В любом случае я успевал вернуться (по идее) ко всякого рода перетурбациям.
Вот только машинка исчезла. Бесследно. Пропала без вести, как солдат на войне. Уж не знаю, была ли это сверхловкость сограждан или нечто другое… Или что-то абсолютно другое.


Tags: Беларусь таинственная
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments