jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Слово на букву "С" для Варлама Шаламова

Справедливость, сознательность, соучастие, старость, свобода, суть, спасение... Любое из этих слов мог бы взять для своего рассказа Варлам Шаламов. Но он выбрал другое - "сентенция". Слово, которое вернуло литературного героя (и, несомненно, автора) к жизни. К жизни, несмотря на колымскую мглу. Ему выпало выжить. И стать Свидетелем. И рассказать обо всем.



А Борис Гудзь вообще очень удачно Соскочил с той колесницы. А ведь к нему, похоже, совсем близко подкатила тачка ОСО - две ручки и одно колесо. Но Борис Гудзь разглядел опасный транспорт и нырнул в какой-то овражек. Чекист Борис Гудзь Стуканул на Варлама Шаламова и тем самым Спасся Сам.
Муж сестры Гудзя - Варлам Шаламов - отправился на Колыму. Его жена с маленькой дочерью - в Ссылку, но в южные края. Другая Сестра Гудзя тоже попала под замес - и тоже угодила на Колыму, откуда вернуться ей было не суждено. Самого Бориса из Славной касты чекистов поперли. Пришлось простым водителем автобуса поработать - все же не тачку с золотой породой гонять.
Когда Варлам Шаламов почти из загробного мира появился в Москве, Борис Гудзь очень удивился и стал сообщать куда следует о безнаказанно разгуливавшем по московским улицам враге народа. Но времена уже поменялись. Вскоре Варлам Шаламов вообще стационарно поселился в славной столице нашей родины - городе-герое Москве. И не просто поселился, а стал писать рассказы, потрясшие всех, кто их Смог прочитать.
А Борис Гудзь куда-то исчез С горизонта, оставаясь, как и положено Сотруднику Спецслужб, в тени. Он появился на поверхности уже в перестроечные годы, а чуть позже вообще замелькал на телеэкранах. Ну, как же, Старый чекист и куратор знаменитого Рихарда Зорге и прочее, прочее, прочее. Борис Гудзь намного пережил своего опального родственника и умер под самый конец 2006 года в Солидном 104-летнем возрасте.
У Бориса Гудзя был Сын, которого звали Юнак. В белорусском языке это слово означает "юный", однако вряд ли белорусские ассоциации подвигли так назвать мальчика. Скорее всего, тут зашифровано что-то типа "юный антифашист-коминтерновец" ( а родилась бы девочка, могли бы назвать Даздрапермой - "Да здравствует Первое мая!"). Юнак Гудзь появился на свет в 1924 году и принадлежал к тому поколению советских людей, у которых выпускной школьный вечер выпал на субботу 21 июня 1941 г. На войне Юнак стал младшим лейтенантом, переводчиком в 5-м гвардейском танковом корпусе. Домой не вернулся. В 4-м томе Книги памяти погибших и пропавших без вести в ту войну москвичей сказано, что Юнак Гудзь погиб 30 ноября 1944 г. и похоронен в одном из венгерских населенных пунктов.
Журналистка из "Московской правды" написала статью, посвященную 100-летию славного чекиста Бориса Гудзя. Я обнаружил это сочинение на официальном сайте ФСБ России. Журналистка пишет: "На войну ушел Юнак Борисович, единственный сын Гудзя... Он погиб в 21 год под Будапештом в 1944. Боль от этой потери никогда не проходит. У рабочего стола отца всегда висит фотография Юнака - красивый был парень, типичный интеллигент, с высоким лбом, большеглазый, светлая ему память!"
Журналистка из "МП" пишет в этаком сентиментально-глумливом тоне. Большой лоб? Как у Владимира Ильича Ленина? Типичный интеллигент? А в чем это выражалось? Корреспондентка даже не поинтересовалась, как погиб Юнак (и почему, если он родился в 1924, а погиб в 1944 - ему 21 год?). Между тем, Юнак Гудзь вполне мог дожить до Победы. 30 ноября 1944 г. он покончил жизнь Самоубийством. Получается, что 20-летний паренек ответил за все.



А Борису Гудзю Судьба отпустила больше века жизни.
Стылый ноябрь. Нет, не так.
Суд, совесть, сердце, спуск, смерть, смерть...

Фото: Гугл, Обд "Мемориал".

Tags: История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments