jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Мистика на войне и после - случай Василя Быкова

В биографической книге Сергея Шапрана «Васіль Быкаў. Гісторыя жыцця», изданной в Гродно в 2009 году, я нашел такую цитату из воспоминаний журналиста Сергея Абламейки (привожу в переводе с белорусского):

«… Василь Владимирович рассказал нам с Ольгой, что в определенном смысле он верит в приметы. Например, всю его жизнь цифры 11 и 111 приносили ему неприятности и несчастья».





И дальше:

«Когда, скажем, в командировке ему выпадало поселиться в гостиничном номере 11 или 111, то обязательно вслед за этим приходила болезнь, пропадали деньги и ли еще какая-нибудь неприятность. Попался, например, бокс в автоматической камере хранения с номером 111, и как раз перед отправлением поезда в нем сломался замок. В результате опоздание на поезд. И таких примеров Василь Владимирович приводило множество. А дальше он рассказывал, что когда зимой 2002-2003 годов он почувствовал себя плохо, то вынужден был обратиться в Праге к белорусским докторам Юрченко. И вот когда при первом приеме на него завели историю болезни, Василь Владимирович краем глаза посмотрел на только что вписанный рукой чешской медсестры номер карточки: это была цифра 111…
Я увидел 111 и понял, что ничего хорошего от этой болезни мне ждать не выпадает», - так сказал Быков нам с Ольгой 22 марта 2003 года, за пять дней до роковой операции».



И в самом деле, онкологическое заболевание, диагностированное у Василя Быкова, оказалось для него смертельным.

Добавлю, что именно в 111-й стрелковой дивизии служил молодой лейтенант Быков во время зимнего наступления в Кировоградской области зимой 1944 г., когда его посчитали погибшим в одном из боев и прислали родным «похоронку». Но будущий писатель, по счастью, остался жив. От неминуемой смерти его спас командир роты лейтенант Петр Миргород, который был родом из поселка Герцена, находящемся в Харькове, и жил там в переулке Гоголя. Ну, разве не мистические совпадения?

Фото: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments