jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Что делать белорусам после 20 февраля?

Понятно, не всем, а тем, кому пришли письма счастья из налоговой об уплате так называемого тунеядского сбора. До 20 февраля они должны будут выплатить государству совсем немалую для многих сумму. Что делать в этой ситуации?
Для начала можно затеять какую-нибудь переписку с налоговой инспекцией. Мол, господа, на каком основании вы прислали мне данную бумажку, я не при делах, вообще практически весь 2015 жил в России. У России с Беларусью границы нет, так что можно смело заявлять, что вы находились в соседней стране больше шести месяцев в году. Ясно, что вас попросят это дело доказать. Но почему доказывать должны вы? Можно возмутиться, написать письмо, что жили в гостях у родственников и друзей, билеты давно выбросили, а вот россияне могут это подтвердить, например, письменно. Если у вас действительно есть какие-либо знакомые в России, попросите их выслать соответствующую цидулку. В налоговой засомневаются? Пусть сомневаются, а вы стойте на своем. Возможно, таким образом вам удастся протянуть какое-то время, а может, чем черт не шутит, и вообще соскочить..


А вы ноктюрн сыграть смогли бы на ребрах тунеядских труб?
Фото: Гугл



Кстати, насчет билетов. Сообщаю только исключительно ради дополнительной информативности. Говорят, в России весь этот «командировочный» бизнес с билетами и прочими бумажными делами очень хорошо поставлен.
Но, допустим, вы с налоговой решили не бодаться. Но и платить новый побор не стали. Что дальше? Теперь в той же налоговой на вас могут составить протокол об административном нарушении и наложить на вас… штраф. Плюс к тем рубликам, которые вы должны как тунеядец, еще и дополнительная сумма. Но вас же никто палкой в налоговую не гонит, не ходите. По идее, протокол должен составляться в вашем присутствии. Нет человека – нет протокола.

Впрочем, налоговая может (но точно не знаю) оформить необходимые документы и за вашей спиной. После чего штраф в течение двух недель можно оплатить добровольно. В противном случае в дело вступает судебный исполнитель. Он действует достаточно стандартно. Выясняет, имеете ли вы какую-нибудь официальную работу, куда можно выслать исполнительный лист. Ага, таковой нету. Двигаемся дальше. Запросы в банковские учреждения на предмет возможных вкладов. Отсутствуют. Потом, есть ли у вас машину. Если есть – хреново. Вряд ли исполнители будут мудохаться с изъятием вашего авто, но права забрать могут (по закону). И даже могут прихватить водительское удостоверение, позволяющее управлять водоплавающим судном. Ага, ни машины, ни яхты нет. Замечательно. Дальше судебный исполнитель может заявиться к вам в адрес, описать всякие ложки-поварешки. Но если вы при этом визите как-то отобьетесь, например, докажете, что лично вам принадлежащего барахла в квартире не имеется, то считайте, что свистопляска на этом закончилась. Может, не навсегда, однако достаточно длительное время вас никто не будет беспокоить. Почему? Да потому что судебный исполнитель не резиновый, у него хренова туча дел. И если он видит, что вы клиент проблематичный, то направится к менее проблематичному, а на вашем деле напишет, что решить вопрос с вами по объективным причинам (из-за отсутствия денег и имущества) не получается.
Чуть не забыл. Вам могут ограничить выезд за границу. Это очень неприятная штука, если вы привыкли отдыхать на Канарах. Раньше можно было объехать этот шлагбаум, рванув через Россию, но теперь, говорят, там тоже появилась белорусская база данных. Конечно, если вы перебиваетесь с хлеба на воду (что вероятнее), то данная мера вас лишь позабавит.

То, что неплательщикам нового побора будут в большинстве своем выписывать штрафы – очевидно. Ведь государство затеяло обдираловку ради пополнения казны. Но в нашем случае в качестве наказания предусмотрен еще и административный арест. В какой-то степени он выгоден для упирающегося суслика. Отбыв 15 суток, белорусский тунеядец освобождается от уплаты тунеядского сбора (а где вы за две недели заработаете 360 рублей?). Ах, да, вас же при этом будут использовать на общественных работах. Не пугайтесь, ничего страшного в этих работах нет. Скорее всего вас направят в какой-нибудь ЖЭС и предложат подметать улицы. Ну, чё. Подмести можно и гектар, и один квадратный метр, ведь каких-то норм не существует. Неторопливо помахивая метлой на этом квадратном метре, вы можете предаваться размышлениям о смысле жизни, о коварстве родного государства – все же время быстрей пройдет. Если же вас направят на производство, то можно очень вежливо заявить руководству данного предприятия, что вы обязательно напишете потом в какой-нибудь зарубежный профсоюз о том, что здесь используется рабский труд и что если фирма что-нибудь продает за границу, то этот канал сбыта может накрыться медным тазом. Вероятно, после этого они сами откажутся от ваших услуг. Опять же, бесплатно работающий товарищ не отвечает ни за качество продукции, ни за ее количество, ни за количество перекуров, ни за количество походов в туалет и т. д. И возможностей воздействовать на суточника у администрации нет никаких. Вообще я с трудом представляю все эти общественные работы с участием тунеядцев. Кто будет доставлять их на место работы? Кто охранять там? Милиция? Никаких кадров не хватит. Короче, получается какая-то лажа, пугалово для особо нервных.

Правда, уже какой-то официальный деятель грозно заявил, что если кто-то из административно арестованных будет отказываться от общественных работ, то начальство фабрики (колхоза) должно немедленно сообщать об этом в милицию. И чё дальше? Милиция постучит вам дубинкой по плечам? Так на это есть соответствующая статья уголовного кодекса. С другой стороны, зачем сотруднику милиции напрягаться в этом деле? Ему это надо? Абсолютно нет. С теми, кого суд направляет на общественные работы (как вид наказания за какой-то проступок, караемый уголовным кодексом), происходит следующее. Приговоренному выдается специальная книжечка, в которой работодатель отмечает: вот сегодня ты отбарабанил пять часов, или там три часа. Если не будешь работать, то тебе ничего и не поставят. В итоге товарища можно привлечь за уклонение от общественных работ и посадить за решетку. А здесь что? Вас приговорили к 15 суткам, а общественные работы получаются странным довеском к основному наказанию. И что делать государству в данном случае? Только одно – доставать из загашника еще один кнут: вводить уголовную ответственность за отказ от работы. Ну, может, это заставит, наконец, белоруса встрепенуться. В правильном смысле встрепенуться. Потому что повод коллективно бороться и коллективно сопротивляться у белоруса уже есть.


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments