jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Кто же взорвал Минское метро? Часть 4

В 1999 году в Беларуси и России произошло несколько событий, на которые стоит обратить внимание. Сначала в Минске 7 мая похитила экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко. Отставной генерал чуть-чуть не дошел до дома, как внезапно был схвачен неизвестными людьми, загружен в легковой автомобиль и увезен в неизвестном направлении. Казалось бы, бывший начальник МВД страны, вся белорусская милиция должна стоять на ушах, чтобы раскрыть это похищение. Нет, почему-то особо не шевелились, уголовное дело завели лишь в сентябре. До сих пор ищут пропавшего генерала.


Обвиняемые и их адвокаты.



С 4 по 16 сентября по российским городам (Москва, Волгодонск, Буйнакск) прокатилась серия террористических актов. В результате взрывов жилых домов в этих городах 307 человек погибли, более 1700 получили ранения. Взрывников настойчиво искали, частично нашли, частично – нет, частично уничтожили на Северном Кавказе.
И снова Беларусь. 16 сентября в Минске пропал белорусский оппозиционный политик Виктор Гончар. Пропал не один, а вместе со своим другом бизнесменом Анатолием Красовским. Пошли ребята помыться в баню и назад не вернулись. Два человека во вполне себе мирном и цивилизованном городе исчезли бесследно.
Что объединяет все эти случаи? То, что кроме официальных версий произошедшего появились вполне себе убедительные неофициальные. Историк Юрий Фельштинский и бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко написали книгу «ФСБ взрывает Россию», где выдвинули свое предположение о том, кто причастен к взрывам домов в РФ. А в Беларуси заговорили об «эскадронах смерти», вершивших свои темные дела. Во всех указанных выше случаях решались некие локальные проблемы. В России были переломлены антивоенные настроения, доминировавшие на тот момент в обществе. В Беларуси пропали с концами люди, причинявшие немало хлопот действующей власти.
В принципе, это очень удобно – иметь под руками некую неофициальную группу подготовленных товарищей, которые в случае чего могут быстро выполнить ответственное задание.
Коновалова, как я предполагаю, в какой-то момент подцепили на крючок именно из-за его страсти к взрывам. Время от времени он выполнял какие-то мелкие задания. Знакомой девушке в Витебске он как-то заявил в том плане: ах, если бы она знала, какой он страшный человек. Страшный, потому что мастерил и приводил в действие взрывные устройства? Или, может, потому страшный, что предавал своих товарищей?
Если рассуждать и дальше в русле этой версии, то многое в поведении Коновалова становится понятным. Официальное расследование говорит: Дмитрий месяцами до этого клепал самодельную бомбу, а как только его подстегнули со сдачей отпечатков пальцев, так за несколько часов управился. Как так? А, ну, вот, понимаете, основные компоненты уже были готовы до этого…
Однако могло быть и по-другому. Некий куратор Коновалова мог приказать ему приехать в Минск и там в метро передать кому-то (или оставить, как он оставил в Минске бомбу тремя годами ранее) сумку. Нет же, возражает мне официальное расследование, никакого куратора у Коновалова не было. Он сам был властный и решительный товарищ. Послушайте, да ведь одно другому не мешает.
Если куратора оставить… что получается? Вот он говорит Коновалову: «Слушай, сгоняй в Минск, передай вот эту торбу. Сними квартиру, позови знакомых, расслабьтесь». Ну, все и расслабляются. По официальной версии, когда Коновалов после взрыва вернулся в квартиру и сообщил ему о сделанном деле, тот был совершенно спокоен. Они смотрят телевизор, беззаботно усмехаются, когда видят репортаж о совещании президента с силовиками. Ладно Коновалов, хладнокровный террорист, но Ковалев… Он прекрасно понимает, что уже стал соучастником страшного преступления – и ни тени испуга. Секундной хотя бы нервозности: что ж нам дальше делать? Слушайте, так не бывает.
Кстати, чтобы подчеркнуть ужасную сущность Коновалова, придумали такой фейк, что он еще в школьные годы взрывал… кошек. Да, именно кошек (наверное, и котов заодно). Взрывчатку закатывал в хлебный шарик, капал на него валерьянкой и давал несчастному животному. Кошка – хрум, а оно – бабах! Во как. Между прочим, эту чушь подхватила и растиражировала «эксперт со стороны» Юлия Латынина. В России эту рыжеволосую дамочку называют «стрелкой осциллографа», видимо, за умение колебаться вместе с линией партии.
Кроме хлебных шариков, ничего больше мрачного в прошлом обвиняемых накопать не удалось. Часть публики с некоторым недоумением взирала на этих ребят, сидевших во время судебных заседаний в железной клетке. Да что говорить, мать Владислава Ковалева в Минске останавливалась у родственников потерпевших. Тем более, что на суде периодически возникали всякие разные моменты. Адвокат говорит: за день до взрыва на том самом месте рабочие проводили какие-то ремонтные, давайте уточним, что за ремонт происходил, вызовем этих рабочих. Судья: та не надо, это ничего не дает. Адвокат: а вот это… Судья: и это тоже не надо. Судье, понятно, виднее, что надо, а что не надо. Не могу не остановиться на таком эпизоде. Бдительные граждане на одной из фоток заметили группу людей, выходящих из метро со всякими кабелями, катушками и прочими приспособлениями. У одного из них (или даже у двоих) – приметный свитер в полосочку. А это взрывотехники из МВД, получили вызов и сразу рванули на место происшествия. Но те же товарищи (или очень похожие на них) присутствуют в метро, когда к месту будущего взрыва подходит Коновалов со своей тяжелой сумкой. Такой же свитер в полоску… Та, это не они, не, не будем даже разбираться.



Нет, все же надо сделать паузу. Закончим в следующий раз.

Фото: Гугл.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments