jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Кто же взорвал Минское метро? Часть3

Взрыв в Минском метро в апреле 2011 года без преувеличения потряс всю Беларусь. Пятнадцать погибших, множество раненых. Преступление такого масштаба случилось в республике впервые. И уже на второй день после совершения теракта преступники были пойманы. Замечательно. Всем, кто наблюдал за этой историей, представлялось, что следствие и суд тщательно разберутся в обстоятельствах случившегося. Однако нет. Вопросов по этому делу – вагон и маленькая тележка. Неотвеченных вопросов.


Это фото я обнаружил на странице Яны Почицкой в "Одноклассниках". Она? Не она?



Давайте еще раз отмотаем пленку назад. Вот к Коновалову пришли домой брать отпечатки пальцев. Это подстегивает террориста, уже на следующий день он с готовой бомбой отправляется в Минск. Почти сутки после дактилоскопии Коновалов провел в Витебске, доделывал на съемной квартире взрывное устройство. Квартиру, заметим, он снял по своему паспорту. Но он же не знает, как работает милицейская система. Откатали ему «пальчики»… Вдруг их сразу же отправили в базу данных, а оттуда пришел ответ: совпало. Может, уже в субботу его начинают искать. А если ищут, то на вокзале он запросто может засветиться.
Тем не менее, Коновалов ранним утром отправляется на железнодорожный вокзал и поездом едет в Минск. Почему, кстати, не захотел взрывать в Витебске? Ну, был помешан на метро и (прокурорская реплика) не хотел гадить там, где жил. А взрывы в Витебске в 2005 году, которые затем приписали Коновалову? Ну, гм… это особый белорусский террористический путь.
Но вернемся к Дмитрию. Он звонит давнему витебскому приятелю Владу Ковалеву и просит встретить его в Минске. Зачем? Ну, понимаете, гм… Кроме того, в Минске Коновалов договаривается о встрече с девушкой, с которой он познакомился и общался в Интернете. Зачем? Понимаете, гм… Позже, на допросах, Коновалов будет утверждать, что ни Ковалев, ни Яна Почицкая не были в курсе его преступных замыслов. Но, встречаясь с ними накануне взрыва, он не мог не понимать, что загребут и будут обвинять всю компанию. Коновалов прекрасно мог обойтись без Ковалева, а Почицкая, не видевшая, что конкретно находилось в сумке и не знавшая, куда отлучался Коновалов, вскоре вообще были переведена в ранг свидетеля.
В воскресенье 10 апреля на минской квартире собрались четыре человека: Коновалов, Ковалев, Почицкая и ее подруга. Подруга вскоре отчалила, Ковалев, по-видимому, не привлек ее внимания. В квартире остались трое. Вскоре все, выпив предварительно определенное количество спиртного, ложатся спать. И с Почицкой ничего такого в сексуальном плане не происходит. Для чего она пришла в гости? Просто поговорить? Для чего ее позвал Коновалов? Просто поговорить? А если бы девушка случайно увидела, что в сумке находится взрывное устройство и план Коновалова оказался бы под угрозой, что тогда? Понимаете, это… Да-да, особый белорусский террористический путь.
12 апреля, на следующий день после взрыва, Коновалов вечером выходит из квартиры и направляется в магазин, чтобы прикупить спиртного. Он не может не понимать, что засветился (плюс «пальчики») в метро, что его уже ищут. И все же он появляется на улице, что в итоге приводит к задержанию всех обитателей съемной квартиры. Почему бы при таких обстоятельствах не отправить в магазин Почицкую? Тут не до галантности. Не отправляют. Это, видите ли… см. выше. Хотя позже Ковалев и Почицкая заявили, что 12 апреля никто из квартиры не выходил. Если так, то картина становится вообще интересная.


Момент взрыва.
Фото: Гугл

Вообще, совершенно непонятно, что Коновалов собирался делать дальше. 13 апреля надо было сдавать квартиру (или продлевать аренду). Что потом? Коновалов вернулся бы в Витебск? Или остался в Минске? Похоже, эти вопросы вообще никого не заинтересовали. Дальше. Почему в нехорошей квартире практически на трое суток застряли Ковалев и Почицкая? Что заставило девушку бросить все дела, учебу и безвылазно торчать в четырех стенах – ведь никакого секса не происходило. Ага, просто сидели-разговаривали. С Ковалевым тоже странная история получается. Он, по версии следствия, а затем и суда, знал о планах своего приятеля, знал, что именно он совершил взрыв в метро. Знал и продолжал соображать на троих. Он не мог не понимать, что Коновалова усиленно разыскивают, вот-вот найдут и, понятное дело, загребут из квартиры всех. А дальше будет очень сложно отвертеться от участия в таком крупном преступлении. Вполне естественным было бы быстрей покинуть Коновалова, тогда у Владислава появлялся какой-то шанс выпутаться. По характеру он более эмоционален, чем Коновалов, хотя бы занервничал как-то, встревожился. Нет, Ковалев как-то на удивление беспечен. Когда в квартиру врываются бойцы «Алмаза», он, кажется, по-настоящему шокирован. Отчего же?
Почему наконец сам Коновалов не выпроводил друга и подругу хотя бы 12 апреля? Он не мог не понимать, что Ковалев и Почицкая надолго сядут в тюрьму. То, что Яна в последний момент соскочила, большая удача для нее. Зачем же Коновалову так подставлять своих знакомых? Ну, посидели накануне, потом Коновалов на следующий день вернулся после взрыва, ладно, еще поговорили. Все, ребята, идите. Нет, все остаются. Диву даешься, да ведь помните, это особый белорусский и т. д.
Касаемо той самой квартиры тоже есть вопросы. Когда ребята заселялись в нее, то встретились с какой-то женщиной, находившейся в помещении. Кто она и что делала в квартире – осталось за кадром. Было лишь выяснено, что это не уборщица. Квартира вроде бы в предыдущие сутки не сдавалась. В самой квартире обнаружилась сим-карта российской телефонной компании «Мегатон». Чья, почему осталась? Адвокат Ковалева попробовал прояснить эти моменты, но судья пресек его попытки. Мол, зачем, к нашему делу это отношения не имеет. Действительно…
Чем больше углубляешься в эту историю, тем больше вопросов возникает. Вот на видео в метро Коновалов стоит у стены, кого-то явно ждет, появляется группа людей, и Коновалов начинает двигаться вслед за ними. Что за люди? Якобы просто пассажиры, случайно оказавшиеся в метро. Оперативники их якобы всех разыскали и расспросили. Так и назвали бы в суде, кто они такие, хотя бы место работы указали. Ничего не рассказали. Вот Коновалов на следствии внезапно отказался от взрывов, совершенных в Витебске в 2005 году. Почему? Для него это малозначительные эпизоды, и он же двигался особым белорусским…
В следующей части я попробую ответить на некоторые вопросы – и это будет исключительно моя особая версия.


Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments