jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Кто же взорвал Минское метро? Часть 2

Еще в далеком детстве мне довелось подружиться с одним товарищем, назовем его Анатолием, фанатом по части химии. Он все время что-то смешивал в пробирках, варганил всякие гремучие смеси. Ну, почти, как Дмитрий Коновалов. Однажды Толик заделал что-то взрывчатое и швырнул в печку у себя дома. А оно – оттуда. Дверку вышибло, волосы ему опалило. Батяня потом выписал по полной программе. Когда в школьном расписании появилась химия, Толик училке подсказывал. В общем, насмотрелся я.


Человек с сумкой в метро. Коновалов? Что в сумке? Взрывчатка?
Фото: Гугл.



Химия-самодельное оружие-взрывчатые вещества… У Толика просто глаза загорались, когда он чем-то таким занимался. К концу школы у него вспыхнуло новое увлечение – фармакологией. После десятилетки имели место две попытки поступления в Витебский(!) медак на соответствующее отделение. Химия – пять, сочинение – два. Свободен. Забрили чувака в армию. Попал в украинские степи, наводчик танка. Рассказывал мне потом, как впервые они выехали на полигон на стрельбы, как ему остро захотелось пальнуть не в мишень, а в деревушку, находившуюся неподалеку. Почему не в мишень? Так неинтересно. Населенный пункт, к счастью, не пострадал. Зато Толяныч в армии оттянулся по полной. Мастерил всякие самоделки, кой-чего привез на «гражданку». Здесь устроился в Минске на камвольный (так он, по-моему, называется) комбинат, опять же, в первую очередь, ради того, чтобы всякие красители иметь под рукой, разные адские смеси делать с их помощью. Только годам к тридцати товарищ остепенился, когда семьей обзавелся.
Это я все к чему? А вот к чему. Дмитрий Коновалов со схожими увлечениями тоже попал в свое время в армию (в 2009 году). Отбарабанил там полтора года. Был сержантом. Так получилось, что его сослуживцами оказались два белорусских оппозиционера, которые потом рассказали, что Коновалов затевал разговор насчет взрыва в Минске в 2008 г., интересовался, найдут взрывника или нет. Однополчане-оппозиционеры хорошо это запомнили. Однако Коновалов, находясь в армии, никак не интересовался порохом, взрывчаткой, патронами, боеприпасами и т. п. Почему? А он служил в подразделении ПВО (начальником смены БУКа, кстати), там вообще могли ни разу не стрелять из автомата, не иметь касательства ко всему вышеприведенному. И что? Дело всей предыдущей жизни не спрячешь в себе. В замкнутом коллективе свои увлечения не скроешь. Но свидетельств, что Коновалов в армии интересовался чем-либо взрывоопасным, нет. О чем это говорит? О том, что юношеская страсть ко взрывчатым веществам прошла. Разве не так? Только не надо мне сейчас насчет конспирации, о некой сверхбдительности.
Ладно, оставим это. Давайте еще какой-нибудь эпизод рассмотрим. Например, задержание террористов. О, это интересно. Итак, Коновалов, застигнутый врасплох внезапной дактилоскопией в Витебске, решает форсировать свой дьявольский замысел. Уже на следующий день после визита милиционеров (10 апреля 2011 г.) он выезжает в Минск, звонит Владу Ковалеву, чтобы тот его встретил. Вместе они снимают квартиру на трое суток. Туда же затусовывается подруга Коновалова, с которой он познакомился в Интернете, Яна Почицкая. Дружеская вечеринка, винцо, водочка. На следующий день Коновалов учиняет взрыв в метро, возвращается, и попойка продолжается.
Тем временем правоохранители обнаруживают на видео в метро подозрительного парня с большой сумкой. С сумкой он в метро заходит, без сумки выходит. Он? Не он? Приметы парня раздают оперативникам, и один из них замечает вечером 12 апреля Коновалова, идущего в магазин за поддачей. Потом, правда, Ковалев и Почицкая станут утверждать, что никто из квартиры в этот день не выходил. Давайте будем исходить из того, что выходил. Итак, опер увидел Коновалова и пошел вслед за ним. Тот с бухлом привел правоохранителя в адрес. Милицейский товарищ немедленно вызвал подкрепление. Приехал вевешный спецотряд «Алмаз». Так… Смотрим внимательно, что дальше происходит. Есть подозрение, что в квартире находится террорист (возможно, не один), учинивший нехилый взрыв в метро. Надо исходить из того, что данный клиент чрезвычайно опасен, что, вероятно, у него при себе есть другие взрывные устройства, которые он может попытаться задействовать при задержании. Разве не так? Значит, надо подгонять спецтехнику, всякие глушилки для радиосигналов, надо оперативно врываться в дверь и в окна. Что делают бойцы «Алмаза»? Стучатся в дверь. Кто там? Сто грамм. Коновалов начинает метаться по квартире, крича: «Я попал!», потом запирается в туалете. Ковалев вроде как спит после принятия спиртного, Почицкая – тоже. В итоге дверь вышибают, всех жестко вяжут, применяя физическую силу. Зачем при задержании бить по почкам? А чтобы быстрее признались. В чем? Во всем, о чем у них спросит следователь. А вот если бы бомбочка в квартире была, ее десять раз успели бы взорвать. Или те, кто стучались, знали, что ничего там нет?
Ладно, возьмем передышку. До следующего раза.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments