jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Кто же взорвал Минское метро?

Тут я как-то шарил по Интернету. Да… Ну, если есть компьютер, доступ в Интернет и немного свободного времени, то, собственно, почему не пошарить? Вот. И в процессе блуждания наткнулся на книгу сотрудника белорусской службы радио «Свобода» Олега Груздиловича под названием «Кто взорвал Минское метро?». Любопытно же, думаю. Взял и перечитал. Перечитал, потому что первый раз читал эту книгу еще тогда, когда она отдельными главами появлялась на сайте «Свободы». Хороший вопрос. Действительно, кто?


Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - единственное фото, где они вместе.
Фото: Гугл.



Официальная власть в лице Верховного суда Республики Беларусь дает недвусмысленный ответ: взорвали два товарища из Витебска, слесарь и токарь, стало быть, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Дело разбиралось в открытом режиме, была масса утечек следственных материалов в Интернет. Мол, смотрите, неверующие и сомневающиеся. С момента взрыва прошло шесть лет. Ну, почти. Страсти улеглись. Виновные расстреляны. Википедия посвятила взрывникам статьи, каждому по отдельности, правда, заметим, какие-то муторные. Значит, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначный. Вроде так.
Сам Олег Груздилович в своей книге нарисовал такую гипотетическую ситуацию. Вот если бы в Беларуси действовал суд присяжных, и он, журналист, в смысле, оказался бы в числе присяжных. Какой бы вердикт вынес по этому делу? Коновалов – да, виновен во взрыве, а Ковалев – не виновен непосредственно в теракте, зато виновен в недонесении. По мнению Груздиловича, Ковалев все же знал о намерениях друга, но никак не препятствовал ему в осуществлении преступных замыслов.
А если сегодня, спустя годы, взглянуть на этот беспрецедентный для спокойной Беларуси случай, что мы увидим? Вот витебчанин Дмитрий Коновалов, психически нормальный, но с мозгами набекрень. Помешан на взрывах, химик от Бога и талантливый взрывник-самоучка. Все время что-то взрывает, еще со школьных времен. Сначала в родном Витебске, а потом переключается на Минск. Летом 2008 года доходит до того, что в столице Беларуси закладывает самодельную бомбу в центре города, как раз там, где люди празднуют День независимости и где присутствует сам Александр Лукашенко. Бомба, оформленная в пакет из-под сока, не взрывается, и тогда Коновалов идет в съемную квартиру, и приносит второй смертельный «пакет сока». И вторая бомба срабатывает безотказно – десятки раненых на месте происшествия.
Власть объявляет этот случай обычным хулиганством, однако в ответ начинается нешутейная кампания по дактилоскопии всего взрослого мужского населения Беларуси. Коновалов знает, что отпечатки его пальцев остались на невзорвавшемся пакете, но ухитряется во время призыва в армию улизнуть от разоблачительной процедуры. Вернувшись после военной службы в родной Витебск, он работает на местном заводе и готовится к своему главному взрыву, который он хочет устроить в Минском метро. И тут происходит неожиданная штука, обнаруживается, что отпечатков Коновалова нет в базе данных, и к нему на квартиру заявляются милиционеры, чтобы откатать пальчики. Это происходит 9 апреля 2011 года. Застигнутый врасплох взрывник решает форсировать события. Он доводит новую бомбу до готовности, последнюю ночь в Витебске проводит в съемной квартире, а на следующее утро поездом уезжает в Минск. Перед отъездом звонит своему приятелю Владиславу Ковалеву, работающему и живущему в белорусской столице: мол, встреть меня, а потом творчески отдохнем. Ковалев опаздывает на встречу и ждет земляка в здании вокзала. Вместе они несут тяжелую сумку Коновалова, в которой, как тот простодушно признается, и находится бомба. Дальше Коновалов просит приятеля позвонить со своего телефона по объявлению насчет квартиры, потому что сам он засветился с отпечатками и по звонку с мобильника его могут быстро вычислить. Ковалев выполняет просьбу друга. Они устраиваются на снятой на трое суток квартире, где начинают, как и было обещано, «творчески отдыхать». Коновалов приглашает в гости некую Яну Почицкую, с которой познакомился и общался до того исключительно по Интернету. Девушка вскоре приходит, да не одна, а вместе с подругой. Все пьют и гуляют. Потом подруга Яны все же уходит, в съемном жилье остаются трое. Они мирно спят, а на следующее утро Коновалов на какое-то время исчезает из квартиры. Потом возвращается и говорит Ковалеву, что да, он будет взрывать метро. Вроде бы Ковалев пытается его отговорить от безумной затеи, но безуспешно. Коновалов уходит на дело, затем приходит и, радостно потирая руки, заявляет, что теперь можно расслабиться. И все расслабляются с помощью алкогольных напитков.
12 апреля попойка продолжается, и в какой-то момент спиртное заканчивается. Коновалов вызывается сгонять в магазин. Он выходит в той же самой одежде, в которой шастал по метро. На улице Коновалова, которого уже ищут по приметам, замечает оперативник и провожает его в адрес. Правоохранитель вызывает на подмогу спецотряд «Алмаз», и всю компанию успешно вяжут. С момента взрыва в метро проходит чуть больше суток. А уже 13 апреля с высоких белорусских трибун звучит заявление, что преступление раскрыто.
Это все я официальную точку зрения излагал. Все гладко, но как присмотришься к деталям, оторопь берет, столько здесь нестыковок и несуразностей. Сомнительные моменты должны толковаться в пользу обвиняемых. Оно-то да, только в этом деле почему-то как-то…
Впрочем, сделаем паузу и вернемся к этой истории чуть позже.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments