jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Любимая песня советских космонавтов

Тут давеча посмотрел, как российский президент в студенческой аудитории МГУ имени Ломоносова участвовал в исполнении знаменитой песни Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича "Четырнадцать минут до старта":

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.



Фото: Гугл.



Классная песня. Не стареющая. С хорошим поэтическим образом касаемо пыльных тропинок на далеких планетах. Придирчивая редактура в свое время предложила автору заменить слово "пыльные". Войнович уперся - и отстоял свое творение. Поэтическим нутром он чувствовал, что это прилагательное в тексте - наиболее удачное.
Сам Владимир Николаевич потом как-то спросил у кого-то из советских космонавтов (вроде бы у Андрияна Николаева), какая песня у космических ребят любимая, какую они больше всего любят напевать. Спросил, конечно, втайне надеясь, что назовут его бессмертный шлягер. Однако нет. Оказалось, что наибольшей популярностью в отряде советских космонавтов пользовалась песня "Ландыши" (кстати, автор музыки - все тот же вездесущий О. Фельцман), но со слегка переделанными словами. Войновичу был озвучен такой вариант:

Заберемся в камыши,
Нае... от души.
На... нам
Эти ландыши?
Ландыши, ландыши...


Вот исполнил бы Владимир Путин в Московском университете или в каком другом этот саундтрек, назовем его "Ландыши-спейс". Именно так, как пели советские космонавты. Хороших-то слов из песни, как известно, не выкинешь. А что, прикольно было бы. По-молодому задорно.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments