jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Три даты из жизни Александра Немчинова из самарского села Борское

31 марта 1944 года младшего сержанта Немчинова наградили медалью "За боевые заслуги". Вот как отличился 20-летний парень из самарского села Борское:
"За период нахождения в полку имеет большое количество ценных задержаний. В боях с бандами УПА проявил отвагу, мужество и героизм. 7 февраля 1944 г. в бою с бандой в районе села Сновидовичи подполз к землянке, в которой засели бандиты, и забросал ее гранатами. Два бандита пытались бежать в лес, Немчинов преследовал их около двух километров и обоих их уничтожил".


Фото: Гугл.



В подразделениях НКВД в Украине Немчинов продолжал служить и дальше. Но весной 1946 года. фортуна изменила ему. Подробностей произошедшего нет, однако военный трибунал выписал 26 марта 1946 г. младшему сержанту 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В приговоре отмечалось, что "за проявление трусости и сдачу в плен бандитам УПА".
В общем, пришлось Александру Борисовичу побыть некоторое время за колючей проволокой. Не исключено, что вместе с теми украинцами, которых он раньше преследовал. Однако в отличие от тех двоих, настигнутых вблизи леса, Немчинов остался жив и, отбыв наказание, вернулся на родину, в село Борское Куйбышевской области, откуда в свое время уходил в армию.
Там он успешно дожил до 6 апреля 1985 года, когда Александра Борисовича вызвали в местный райвоенкомат и объявили, что в связи с 40-летием Победы он награждается орденом Отечественной войны II степени. Как ветеран минувшей войны. К медали за боевые заслуги, стало быть, еще награда добавилась.
Так эти три даты и длинной ниточкой и соединились. Вот такая история.


Tags: Война, История, СССР, Украина
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments