jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Загадки Николая Тибо-Бриньоля

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Предыдущие материалы см. http://jurikan.livejournal.com/2069.html и http://linija-curzona.livejournal.com/50214.html

Пятьдесят восемь лет назад, в ночь с 23 на 24 января 1959 года стартовал этот обычный поначалу туристический поход, которому в итоге суждено было стать одной из наиболее жгучих тайн советского периода, тайной, не разгаданной и сегодня. Девять студентов и выпускников Уральского политехнического института и примкнувший к ним инструктор турбазы погрузились в поезд на станции Свердловск.


Слева направо: Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Зинаида Колмогорова. Пока еще все живы и веселы.



Изучая материалы этого похода, я вдруг обратил внимание вот на что. У каждого из девятерых погибших его участников есть какие-то свои даже не тайны, скорее, загадки. Такое что-то клубится за каждым… Самым загадочным для исследователей представляется Семен Золотарев. Старше всех остальных туристов, участник войны. Фронтовая биография его очень скупа, сам Золотарев не любил делиться военными воспоминаниями. Что любопытно, определенные странности вокруг Николая Тибо-Бриньоля тоже проистекают из периода Великой Отечественной войны. Точнее, эти странности касаются экзотической фамилии Николая Владимировича.


Владимир Владимирович Тибо-Бриньоль.

Его старший брат, Владимир Владимирович, родившийся в 1922 году, в 1941 г. был призван в армию из г. Осинники Кемеровской области. На фронте он - лейтенант, служил начальником разведки дивизиона 455-го минометного полка 1-го гвардейского Донского танкового корпуса. На сайте «Подвиг народа» есть документ о награждении Владимира Тибо-Бриньоля медалью «За отвагу».


Наградной лист.

В ОБД «Мемориал» помещен список, из которого явствует, что лейтенант Владимир Тибо-Бриньоль погиб 4 декабря 1943 года. (Кроме погибшего на войне брата, у Николая была еще старшая сестра Елизавета (умерла в 2001 г. в Кемерово). Отец, Владимир Иосифович, умер от болезни в больнице осенью 1943 г.)


Владимир Тибо-Бриньоль открывает скорбный список

А вот из Москвы (Ленинским райвоенкоматом) 8 апреля 1941 г. в Красную Армию призвали Федора Владимировича Тибо, 1920 года рождения, проживавшего на 2-й улице Усиевича, дом 10, кв. 1. Красноармеец Федор Тибо служил в 465-м отдельном строительном батальоне и попал в плен 17 августа 1941 г. на станции Дно нынешней Псковской области. В военных документах говорится, что Федор Тибо из плена затем был освобожден, но когда и при каких обстоятельствах – сведения отсутствуют. Ближайшим родственником Федора (кому, например, могла бы придти «похоронка») в одном из документов указывается брат Тибо Владимир Владимирович. А в другом – брат Тибо Валентин Владимирович.
Валентин Владимирович Тибо тоже присутствует в красноармейских документах: 1925 года рождения, призван в феврале 1943 г. Ленинским райвоенкоматом Ростова-на-Дону. Однако домашний адрес указан другой: Москва, 2-я улица Усиевича, д. 10 «б». Ближайший родственник – брат Тибо Владимир Владимирович (здесь уже без вариантов). Смотрим дальше. В одном именном списке безвозвратных потерь говорится: старший сержант Валентин Тибо погиб 22 марта 1944 г. и похоронен 1800 м юго-западнее села Новая Матвеевка Одесского района Николаевской области. Однако имеется в наличии и другой список, где о Валентине Тибо говорится, что он попал в плен, дата выбытия – 10 мая 1944 г. А в скобочках добавлено: освобожден. Когда и как – сведений нет. Однако в наградных списках Валентин Тибо снова всплывает. 9 мая 1946 г. его, старшего оружейного мастера 416-го минометного полка награждают медалью «За победу над Германией».
В Интернете мне удалось даже разыскать фото командира 416-го ордена Александра Невского минометного полка на заключительном этапе войны Георгия Трифоновича Хорошилова. 15 апреля 1945 г. фотограф запечатлел его на позиции после боя накануне Берлинской операции.


Вот он, бравый командир минометчиков.

Примерно в тех же местах весной 45-го воевал Семен Золотарев. Интересно. Кстати, в судьбах Семена Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля есть любопытное совпадение, скажем так, не военного характера. И того, и другого приняли в комсомол, когда им исполнилось 17 лет. В случае с Тибо это произошло в 1952 г., когда юноша окончил школу и собирался поступать в Уральский политехнический институт. Без комсомольского билета Тибо вряд ли попал бы на студенческую скамью. Между тем, с его ближайшими родственниками – полный швах. Отец был осужден по делу так называемой Уральской промпартии (кстати, реабилитирован только в 1991 году), два дяди – белогвардейцы (один из них – расстрелян). Хорошо понимаешь, почему Тибо не стал комсомольцем в положенные 14 лет, но совершенно не ясно, отчего его вдруг приняли в организацию три года спустя. Что изменилось? Конечно, в СССР сын за отца не отвечал, но…
Еще одна странная деталь: в одной из анкет, заполненных на Николая, в графе «Член ВЛКСМ и с какого года» не просто сухое – «с 1952», а сверху еще добавлено весьма эмоциональное «Да!» с восклицательным знаком. Зачем оно здесь? Анкеты всегда заполнялись суконно-бюрократическим языком, там не было места для выражения каких-то человеческих чувств.



Я не знаю, имели ли Валентин Тибо и Федор Тибо какое-либо отношение к Николаю. Обычные ли это люди, чьи судьбы оказались практически одинаковыми на фронте, или же ныне рассекреченные документы из архива – маскировочные для агентов спецслужб. Но самый главный вопрос: имели ли эти два москвича какое-либо отношение к трагическому походу в !959 году? Этот вопрос пока остается без ответа.

Фото: Гугл; ttps://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm; aroda.ru/?#tab=navHome.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments