jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: В Гродно есть доска мемориальная - та, что во всем мире уникальная

Доска эта размещена на здании гродненской областной прокуратуры по улице конного генерала Доватора. На равнодушных прохожих взирает бронзовый лик Адама Ивановича Могильницкого. Некоторое время данный товарищ возглавлял гродненскую областную прокуратуру, а затем трудился на ответственном посту прокурора БССР. Кому пришла в голову внезапная мысль увековечить память служителя закона?





Давайте обратимся к газете "Гродзенская праўда":

"– Такая идея родилась не случайно, – комментирует прокурор Гродненской области Виктор Морозов. – Жизнь этого государственного деятеля, чье имя широко известно в Беларуси, тесно связана с Принеманским краем. Здесь, в Лиде, в 1930 году он родился, сюда в регион вернулся работать после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета в 1953 году. Вначале – как комсомольский, затем как партийный работник, первый секретарь Сморгонского, позже – Гродненского горкома КПБ. В 1972-м Адама Могильницкого назначили прокурором Гродненской области. А уже в 1973 году он уехал в столицу, где на протяжении 11 лет возглавлял прокуратуру БССР. За годы работы он заслужил репутацию кристально честного, скромного руководителя, исключительно внимательного к людям. Об этом и сейчас вспоминают люди, с которыми он работал".



Не знаю, что именно вспоминают об Адаме Ивановиче люди, с которыми он работал, а вот люди, пострадавшие от деятельности Могильницкого (и его подчиненных) в бытность его прокурором республики, при упоминании данной фамилии не жалеют слов из подцензурной лексики. Впрочем, не все. К примеру, один человек, расстрелянный за убийство, которое он не совершал, уже ничего не может ни вспомнить, ни рассказать. Во второй половине ХХ века прокурорами Беларуси были разные люди: умные и не очень, глупые и не очень, бестолковые и не очень... Но лишь одного из них с позором выперли из прокуратуры. За профнепригодность. Вы уже, наверное, догадались кого. Да-да, это Адама Ивановича Могильницкого в итоге попросили ослобонить так хорошо обжитое прокурорское помещение. За что?
В период, когда Могильницкий руководил прокуратурой республики, здесь (конечно, не в прокуратуре, а непосредственно в Беларуси) вовсю орудовал витебский маньяк Михасевич, убивший более тридцати женщин. А за решетку один за другим садились люди, абсолютно не причастные к этим преступлениям. Подчиненный Могильницкого следователь по особо важным делам Жевнерович лихо "раскрыл" громкие убийства в Мозыре. Потом, правда, выяснилось, что тяжкие злодеяния совершили совсем другие фигуранты. И разразился грандиозный скандал. Для Могильницкого, впрочем, он закончился достаточно благополучно - скромный руководитель прокуратуры всего лишь лишился своего мягкого кресла.
Я, кстати, знаю, каким образом он туда попал. Будучи первым секретарем Гродненского горкома партии, Адам Иванович совершенно не гнушался периодически посещать местное УКГБ. К примеру, он самолично участвовал в допросах арестованных гродненских диссидентов Александра Романова и Сергея Коленченко, о чем они оба впоследствии мне рассказывали. Ретивость партийного служаки, видимо, оценили в спецслужбе и направили товарища туда, где надо было бороться за закон и порядок. Он и боролся. Ну, как мог.
И вот теперь - мемориальная доска. Говорят, что мероприятие придумал и осуществил тогдашний прокурор Гродненской области. Правда, не слишком долго он любовался ликом своего предшественника - убрали товарища из королевского города Гродно (в смысле, не табличку, а живого прокурора), перевели на его историческую родину, в Гомельскую область. Говорят, что гродненские коллеги переведенного три дня пили по этому случаю... э-э, три дня душевно радовались, что их начальника так ценят, двигают туда-сюда по службе.



И еще об одном моменте. Напротив здания гродненской областной прокуратуры находится некий знак с двумя скрещенными мечами. Не знаю, что оное символизирует. Видимо, знак установлен в память о неизвестном прокурорском работнике. Главное, что никаких фамилий на знаке нет. Это очень мудро.

Фото автора.

Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal