jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: В обстоятельствах смерти поэта Юрия Гуменюка и сегодня больше вопросов, чем ответов

Четыре года назад, 19 января 2013 года, оборвалась жизнь гродненского поэта Юрия Гуменюка. Причиной смерти стало падение с 9-го этажа общежития, куда Юрий пришел вечером. Перед этим он праздновал день рождения племянницы. Затем вместе с матерью направился в аптеку за валидолом. В аптеке Гуменюк встретил каких-то знакомых, коротко переговорил с ними и внезапно покинул помещение, не дожидаясь матери. Из аптеки он и направился в то самое злополучное общежитие. Корреспондент белорусской службы радио "Свобода" по горячим следам выяснил некоторые подробности гибели поэта:


Черное пальто и берет - униформа поэта.
Фото: Гугл.



"Вахтер общежития, где погиб Юрий Гуменюк, рассказала:
"Как он прошел - трудно сказать. Всегда смотрят - свой это, житель общежития, или чужой. Чужого останавливают, записывают - к кому он идет. Живут в общежитии люди из разных организаций.
Как сказал свидетель: он как на кухню зашел, так прямо и пошел через балкон, сам, на кухне балкон. Там блок: восемь комнат и кухня, а в кухне балкон. Мы так понимаем, что ни к кому он не приходил... В семь часов вечера это было. Я пришла на восемь на смену, то это уже было. Следователи пришли. Мы поняли так, что он специально пришел. Может, если раз пришел - как тут... В плане у него, видимо, было что-то такое. Сразу сказать так никто не может, потому что там-то никого не было, один только парень, который прибежал весь белый в испуге. Который видел. Он на кухне был, посуду мыл. А этот, говорит, как шел, так и пошел через балкон. Я спросила еще: что, в сугроб упал? Сказал: нет, если бы в сугроб, то может жив остался бы. А так он упал - там только три сантиметра снега было и об асфальт головой прямо. Сказали, от головы ничего не осталось. Голова вся разбита. Я пришла на работу, он уже упал, без десяти восемь пришла. Я на работу шла с той стороны и видела, что фотографировали. Еще подумала: молодежь зачем-то ночью фотографируется. И скорая стояла. А сюда уже зашла, то говорят - следователи фотографируют. Люди ходили смотрели на то место, говорили, что уже ничего нет там. Как он падал точно, не знаю: там еще веревки висели, он все веревки порвал. Но упал прямо на голову, плашмя головой вниз. Как пловец падает в воду, как я поняла."


Милиция, проведя проверку, склонилась к суициду. Друзья поэта такую версию отметают. У Гуменюка было множество творческих планов, он нормально зарабатывал. Возможно, кто-то подтолкнул Юрия с того злосчастного балкона. Вроде бы на поэта незадолго перед его смертью наезжали какие-то криминальные элементы, шли некие разборки, касавшиеся жилплощади гродненца. Но свидетели, допрошенные милицией, четко показали, что на балконе Гуменюк был один. Тогда что? Несчастный случай? Зачем вообще Юрию понадобилось идти в общежитие? Зачем он, поднявшись на девятый этаж, пошел на кухню, которая располагалась отдельно от жилых комнат?
У меня есть своя версия произошедшей трагедии. Юрий Гуменюк придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. В общежитие он мог пойти на свидание, скажем так, к сердечному другу. Помните, перед этим поэт отмечал день рождения племянницы? Значит, имело место быть выпитым какое-то количество спиртного. В общежитии Гуменюку могло стать нехорошо, то есть его элементарно затошнило. Что делать в подобном случае? Заявиться к другу в таком некрасивом состоянии? Нет, конечно. Однако процесс тошноты требует немедленного действия. Вот почему, как я представляю, Юрий быстрым шагом пересек кухню и очутился на балконе (ведь это общежитие - куда еще можно податься с подобной интимной проблемой?). Там он резко перегнулся через ограждение (а еще ж бельевые веревки; вероятно, они тоже сподвигли податься круто вперед) и не удержал равновесие. Именно это поза и объясняет траекторию его полета - головой вниз. Самоубийца скорее всего инстинктивно прыгнул бы "солдатиком".
А время неумолимо. И на календаре сегодня - 19 января 2017.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments