jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Белоруссия или Беларусь?

Один товарищ из России съездил недавно в Минск, полюбовался городом, а потом поделился своими впечатлениями в Интернете. В принципе, ему все понравилось, вот только гость из соседней республики малость попенял местным жителям на то, что они обижаются, когда их страну называют "Белоруссия". Хотят, чтобы - Беларусь. Но ведь это белорусское название, а по-русски правильно будет "Белоруссия", восклицает наш путешественник.
С лингвистической точки зрения, может, все так. Была когда-то Белорусская советская социалистическая республика, сокращенно, Белоруссия. Была - и вся вышла. Теперь есть Республика Беларусь. Так в 1991 году белорусы начали избавляться от обрыдлого "совка", устремившись к выходу из поднадоевшей коммуналки. У нас - своя страна, свой язык, свои национальные символы, своя история. Когда приезжий говорит о нашей земле "Беларусь", он тем самым высказывает ей свое уважение, а не высокомерную снисходительность "старшего брата". Только и всего.

Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments