jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Александр Солженицын на войне тоже служил в звукоразведке

Тоже - это значит, как и будущий знаменитый советский разведчик-нелегал Конон Молодый. Так распорядилась судьба. Летом 1944 они оба, к примеру, воевали в Беларуси - и совсем недалеко друг от друга. Только Александр Исаевич служил в артиллерийской бригаде, которая с некоторых пор стала именоваться Речицкой, а Конон Трофимович - в артиллерийской бригаде, но Смоленской.


Александр Исаевич Солженицын на войне.



По Гродненщине так они вообще прошли рядом друг с другом. Молодый освобождал Ивье, Лиду, Мосты, Гродно. Солженицын - Зельву, Волковыск, Свислочь. У Молодого - орден за Беларусь, и у Солженицына - тоже орден.



Почти соседями они были в Восточной Пруссии. Конечно, интересная получилась военная извилина.
Может быть, именно поэтому фронтовую биографию Молодого решили немного приукрасить. Уж очень такие совпадения на войне получились у сотрудника ПГУ (Первое главное управление - собственно, разведка) КГБ СССР и известного на весь мир советского диссидента. Сами понимаете, нехорошо-с.
Так что, встреться ветераны в мирной жизни, им было бы что вспомнить, о чем поговорить. Да...

Фото: Гугл и http://podvignaroda.ru/?#id=19998057&tab=navDetailDocument

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments