jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин : Сайт Службы внешней разведки России по-прежнему лжет

Сегодня знаменитому советскому разведчику-нелегалу Конону Трофимовичу Молодому исполнилось бы 95 лет. О нем и о его соратнике Рудольфе Абеле (Вильяме Фишере) - огромное количество публикаций, в том числе и в Интернете. В том числе на официальном сайте Службы внешней разведки России. Но и сегодня продолжают распространяться небылицы о фронтовой биографии этого человека. На сайте СВР РФ это выглядит так:

"С первых дней войны находился на фронте и всю войну занимался фронтовой разведкой. В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона лейтенант Молодый К.Т. не раз пробирался в тыл противника, брал "языков", добывал необходимые командованию сведения.За мужество и храбрость, проявленные при выполнении заданий командования, награждался государственными наградами."


Конон Молодый во время Великой Отечественной: молодой лейтенант из артиллерийской звукоразведки.



Авторам данного абзаца мне хочется задать только один вопрос: сколько языков взял Молодый? Ответ простой: ни одного. Потому что во время войны он служил в подразделении, которое "языками" не занималось, а выполняло другие задачи. Об этом смотри подробнее http://samlib.ru/k/komjagin_j_w/kononmolodyj.shtml.
Байки о своем отце распространяет и сын нелегала - Трофим Молодый. Вот что он, к примеру, поведал корреспонденту газеты "Труд" (статья тут же была перепечатана... правильно, сайтом СВР):

"С фронта отец вернулся с несколькими орденами и медалями. Орден Красной Звезды он получил за одну необычную операцию. Дело было под Кенигсбергом. Разведчикам никак не удавалось взять «языка». И вот они высмотрели странное место, где немецкие машины, проехав через ворота, «ныряли» в подземелье. Причем днем там появлялись в основном грузовики с солдатами, а вечером — легковые автомобили, видимо, с командирами. Наши стали наблюдать за объектом, и через некоторое время разобрались: в бункере располагается бордель для солдат и офицеров. Разведчики нагрянули туда вечерком и захватили сразу нескольких ценных «языков»."

На самом деле ситуация в Восточной Пруссии выглядела так:



Лейтенант Конон Молодый был представлен к ордену Красного Знамени, а в итоге награжден орденом Отечественной войны I степени. А орденом Красной Звезды его наградили чуток раньше, 25 ноября 1943 года - вот за что:



Получается какая-то странная лабуда, которую я называю синдромом панфиловцев. В Службе внешней разведки России как-будто стыдятся такой фронтовой биографии нелегала и хотят нарисовать ему покрасивше. Зачем? Видимо, просто обычные штампы: раз на войне служил в разведке, значит, обязательно "языки", кинжалом по горлу одного немца, на спину себе - другого и все такое прочее. Ребята из СВР, напишите правду, наконец, чего уж там. Я за вас уже всю работу необходимую сделал.

Фото: Гугл и http://podvignaroda.ru/?#id=19653448&tab=navDetailDocument

Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments