jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: В судьбе литератора можно (нужно) ставить точку

Об этом литераторе Википедия сообщает следующее:
Эля Шоломович Каган (10 февраля 1909, Минск - 12 июля 1944) - еврейский советский писатель".


Э. Ш. Каган



И дальше:

"Родился в семье учителя. Учился в профтехшколе обувщиков, работал в минском журнале «Штерн» (звезда). Дебютировал рассказом «Сердце на вёслах» («А харц аф веслес») в 1926 году в газете «Дер эмес» — «Эмес-журнал» (Москва). Окончил ПТУ, работал в Институте еврейской культуры Академии наук Украинской ССР.
В апреле 1941 года был арестован вместе с Гиршем Берёзкиным и Зеликом Аксельродом. 26 июня сотрудники НКВД вывезли в лес заключенных, где расстреляли всех политических. Каган уцелел потому, что его приняли за уголовника, Аксельрод был убит, а Берёзкин бежал в момент расстрела.
Погиб в 1944 году на фронте при освобождении Белоруссии. Похоронен в братской могиле в посёлке Зельва".


Фамилия погибшего солдата есть в паспорте воинского захоронения в поселке Зельва Гродненской области. Датой гибели значится именно 12 июля. Но это явная ошибка. В судьбе литератора можно (нужно) поставить окончательную точку. Дело в том, что во всех других источниках в Интернете, в многочисленных публикациях о писателе днем его гибели указывается 22 июня 1944 года. Вот, как, например, в справочнике Леонида Морякова "Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі 1794-1991":

"КАГАН Эля Шоламавіч

[10.2.1909, Мінск — 22.6.1944, Гродзенская вобл.], паэт, празаік, перакладчык. Пісаў на ідыш. З сям’і настаўніка. З 1936 супрацоўнік час. «Штэрн». Арыштаваны 30.5.1941 у Мінску па адрасе: Першы Камуністычны зав., д. 5, кв. 11. Абвінавачваўся ў «антысавецкай нацыяналістычнай дзейнасці». У пачатку вайны этапаваны з мінскай турмы НКВД на Усход. Паводле некаторых звестак вызвалены, удзельнічаў у 2-й сусветнай вайне, быў карэспандэнтам газ. «Красный артиллерист». Загінуў у баі. Пахаваны на армейскіх могілках каля Зэльвы Гродзенскай вобл. Рэабілітаваны. Асабовая справа К. № 4985-с захоўваецца ў архіве КДБ Беларусі."


И в других источниках о писателе тоже так: погиб 22 июня 1944 г., похоронен в Зельве или около Зельвы. Однако здесь получается явная нестыковка. Ведь Зельва была освобождена 12 июля 1944 г. Как же могло так случиться, что воина похоронили лишь почти через три недели после гибели? Кто-то, видимо, обратил внимание на это противоречие и решил чуть-чуть подправить. Откуда взялась июльская дата гибели писателя - не совсем понятно, зато другая цифра не противоречит месту захоронения Эли Шоломовича. И не совсем ясно, как фамилия литератора уже в наши дни попала в воинский паспорт братской могилы советских воинов в Зельве.



Однако стоит лишь посмотреть документы, опубликованные на сайте ОБД "Мемориал", как все становится на свои места. На самом деле Э. Каган погиб 22 июня 1944 г. и похоронен в д. Залье нынешнего Светлогорского района Гомельской области. Об этом сестре писателя написал его сослуживец - и уникальное письмо сохранилось.



Кстати, сестра Э. Кагана в 1957 г. стала уточнять обстоятельства гибели своего родственника, видимо, именно тогда и всплыла Зельва, как место захоронения фронтовика.



Явная путаница с населенными пунктами, которая оказалась такой живучей. Кому известна неприметная деревушка Залье? А вот Зельва - все-таки населенный пункт побольше, районный центр. И что делать в данной ситуации? Исправлять ошибку, что ж еще.

Фото:http://mishpoha.org/n25/25a22.shtml; https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69375735

Tags: Беларусь, Война, История
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments