jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Гибель Машерова осенью 1980 - что было и что было бы?

До сих пор не утихают споры о характере гибели белорусского руководителя эпохи позднего социализма Петра Мироновича Машерова. Приведу кусочек из Википедии:

"Вокруг смерти лидера белорусской компартии долгое время ходило множество слухов, тем более что он был одним из главных претендентов на пост Председателя Совета министров СССР.
Катастрофу не считает случайной и Вячеслав Кебич, первый премьер-министр независимой Белоруссии.
"Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Всё было решено. Он шёл на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года, «взошла звезда» Горбачёва"
Н. П. Машерова.
"Нет ответа на главный вопрос — о трагической гибели лидера. Не всё понятно, а версии этого ДТП разные. Почему на том перекрёстке машина сопровождения отрывается на 150 метров?"
Аркадий Русецкий"



"Чайка", в которой ехал П. М. Машеров, сразу после аварии. Снимок сделан Николаем Чергинцом.



К Вячеславу Францевичу Кебичу я бы прислушался. Он не только премьер-министр и всякого рода чиновник до того, на самом деле он - сотрудник советских спецслужб (ГРУ), о чем сам признался в собственных мемуарах.
Кому мог мешать Машеров на посту Председателя Совета министров СССР? Только одному человеку, но зато какому - Юрию Владимировичу Андропову. Ведь именно этот парень в неуклюжих очечках метил на главный пост в СССР. И конкуренции здесь он не терпел. А ведь именно подобная траектория отчетливо просматривалась в вероятной судьбе Машерова в Москве. Сначала - Председатель Совета министров СССР, а потом - Генеральный секретарь ЦК КПСС. Позволить себе такую роскошь - пережить еще одного генсека - Андропов не мог. Просто физически не мог, по состоянию здоровья. Зато Петр Миронович был бодр, крепок, по меркам Политбюро почти младенец - 62 года. Так все же покушение? Но специалисты говорят, что это обычное ДТП в чистом виде. Ну, невозможно так скрупулезно организовать аварию. Это фатальный случай, который мог произойти и с обычным человеком, и с высоким начальством.
Вот ошибки в организации кортежа имелись - вместо спецмашины ГАИ впереди Машерова ехала обычная "Волга" без спецсигналов, с обычным лишь "матюгальником" на крыше. Да и водитель первого секретаря ЦК КПБ Зайцев, уже, собственно, пенсионер, имел проблемы со здоровьем, и реакции у него были уже не те.
Подождите, водитель... Так это же и есть самое слабое звено. Почему покушение мы представляем, как лихой выезд гебистского грузовика с картошкой? Может, наоборот, водителю Зайцеву кое-что подкинули, добавили, эхе-хе, к тем таблеткам, что он принимал? И - сработало! Ух, уже горячее. Ведь совсем недавно, в декабре 1979 года, наш человек в Кабуле сыпанул афганскому лидеру Амину в котел на кухне кой-чего. Ага, после чего Амина едва откачали, опять же советские врачи (правая рука не знала, что делала левая). Богатый арсенал имелся у КГБ СССР, очень богатый. Так Амин для Андропова был одним из клиентов - объект для спецоперации, не первый, и не последний, а Машеров - опаснейший конкурент, который мог похерить голубую мечту моего двойного тезки.
Давайте представим теперь себе, что могло произойти в Советском Союзе, останься Машеров жив. Думаю, что рано или поздно он пришел бы к мысли, что стране нужны кардинальные перемены. А если бы Петр Миронович не занял главный пост в Советском Союзе, а оставался бы до перестроечных лет Председателем Совета министров СССР, то вполне мог бы потом вернуться в родные края и стать лидером Беларуси. Интересно представить Машерова рядом с Зеноном Позняком и, допустим, на его стороне. Очень интересно.


Tags: Беларусь, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments