jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Белорусская тень

19 января нынешнего года Виктору Сенкевичу исполнится 91 год. Или исполнилось бы. Даже не знаю, как точнее. Потому что в начале 90-х прошлого века этот известный журналист белорусского зарубежья из Европы переехал на постоянное место жительства в США, в прекрасный город Сан-Франциско, где и пропал. То есть, исчез - и все. Почти как в центре Минска поздним сентябрьским вечером. Оказывается, в Соединенных Штатах Америки в целом и в славном городе Святого Франциска, в частности, тоже пропадают люди. Бесследно исчезают с горизонта. Правда, в Интернете я наткнулся на предположение, что Сенкевича, возможно, родственники сдали в дом престарелых. Ну, впал человек на склоне лет в розовое детство - что ж с ним еще делать? Однако при таком варианте развития событий хотя бы какой-то след остался. Адресок этого самого дома. А тут - ничего.


Блогер http://shupa.livejournal.com/106449.html утверждает, что так Виктор Сенкевич (Язэп Барэйка) выглядел в США в январе 1994 года.



Собственно, передачами белорусской службы радио "Свобода" я заинтересовался еще в 1979 году, именно благодаря Виктору Сенкевичу. Вертел ручку настройки приемника, прорываясь сквозь завывания советских глушилок - и вдруг услышал его характерный голос. Заинтересовался. Стал слушать. В конце передачи характерный голос произнес: "Гаварыў Язэп Барэйка". Это был творческий псевдоним Сенкевича.
Вообще, с белорусами за рубежом разные штуки происходили. Я тут имею в виду людей творческих, писателей, журналистов, общественных деятелей. Вот, например, отец Василь (Томащик) - епископ Белорусской автокефальной православной церкви. Был застрелен неизвестными в своей квартире в Нью-Йорке. Приблизительная датой смерти называется 9 июня 1970 года. Приблизительной, потому что о. Василь жил один, и его тело было обнаружено не сразу. Что ж, как писала тогда газета "Советская Белоруссия" - "Нью-Йорк - город контрастов".
Двумя годами раньше из запертого дома бесследно исчез престарелый отец известного в белорусской диаспоре в США общественного деятеля, историка и литератора Антона Адамовича. Двери в жилье остались запертыми на ключ, запоры - неповрежденными, а человек, к тому времени уже слабо ориентировавшийся в пространстве, пропал навсегда. Не этими ли наработками проникновения в закрытое помещение воспользовались товарищи, уже в наше время посетившие напоследок Бориса Березовского в туманной Англии?
Свой эмигрантский век вековал в США белорусский литератор, публицист и общественный деятель Владимир Дудицкий, родом из Пуховичского района Минской области. Жил в Нью-Йорке, а потом решил перебраться в Индиану, видимо, поближе к теплу. Решение оказалось роковым. Там, в 1976 году, Владимир Дудицкий бесследно исчез. Что с ним случилось - неизвестно до сих пор.
50-е годы ХХ века сотрясали скандалы, связанные с деятельностью КГБ СССР в Западной Германии. То вдруг выяснялось, что готовилось покушение на лидера российского Народно-трудового союза, то неожиданно раскрывалась тайна гибели лидера ОУН украинца Степана Бандеры. Шум, гам, раскаявшиеся перебежчики из советской госбезопасности, громкие публикации в западных газетах. Однако судьба белорусского общественного деятеля и журналиста Леонида Карася, жившего в Мюнхене, кажется, никого особо не заинтересовала. Ну, был такой 30-летний парень, работал в белорусской редакции радио "Освобождение" (будущая "Свобода"). Его случай уложился в одну строку: "Погиб при невыясненных обстоятельствах". Тело журналиста со следами пыток обнаружили в реке Изар. Кто его сбросил в воду? Советская разведка? Кому понадобилась смерть в общем-то рядового журналиста?
Беларусь очень часто оказывалась в тени своих, что ли, более крупных и приметных сестер - Украины и России. Даже за рубежом. Так и в этих случаях. Между тем, обратите внимание, какой накал противостояния был между Беларусью советской и Беларусью эмигрантской... Сохранились ли документальные свидетельства этой борьбы? Да наверняка сохранились. В архивах Москвы или Минска? В любом случае, эти архивы надо открывать.


Tags: Беларусь, История, КГБ, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment