jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как Николай Иваныч Ежов за границей в 1935 году раскатывал

А ведь нынче особенный год - 100-летие революции будем отмечать. Той самой, которая Великая Октябрьская социалистическая. Если бы большевики не сверзились четверть века назад, то во всех газета шла бы эта рубрика. Любопытно только, в каком ключе все это подавалось бы? Пожалуй, в том, как это дело оформил тов. Сталин. Льва Давидовича Троцкого традиционно облаяли бы, про Николая Ивановича Бухарина написали бы что-то невнятное. И вряд ли вспомнили бы другого Николая Ивановича, который так много сделал для построения социализма в Советском Союзе. Про Ежова.


Николай Иванович Ежов. В похожем костюмчике уже в наши дни как-то щеголял на трибуне белорусский министр МВД Шуневич.
Фото: Гугл.



Это сейчас про стального наркома написаны десятки книг и статей. Это совсем недавно выяснилось, что будущий обладатель ежовых рукавиц родился в Сувалкской губернии в семье полицейского (вот ведь ирония судьбы!). И еще множество интересных подробностей из жизни этого человека стали известны. Но некоторые тайны по-прежнему - ТАЙНЫ, и исследователи-ежововеды только недоуменно пожимают плечами, наталкиваясь на подобный эпизод. Вот, к примеру, Алексей Павлюков в книге "Ежов. Биография" (М., 2007) пишет:

"19 сентября (1935 года - Ю. К.) Политбюро ЦК ВКП(б)... постановило представить Ежову двухмесячный отпуск и направить его для лечения за границу. Тов. Ежов снова очутился в венской клинике профессора Ноордена. Оттуда он поехал на хорошо знакомый ему курорт Мерано в Итальянских Альпах, после чего его передвижения начинают приобретать черты трансъевропейского турне. Из Мерано Ежов отправился в Париж, затем на присланном за ним автомобиле Полномочного представителя СССР в Италии проехал в Рим, поездом вернулся в Вену и уже по дороге домой на один день остановился в Варшаве. Трудно поверить, что все эти перемещения осуществлялись лишь в связи с рекомендациями врачей, а не преследовали какие-то иные, более общественно значимые, цели".

Но какие именно цели - это остается за кадром. Может, автор монографии о Н. И. Ежове не без черного юмора "общественно значимыми целями" обозначает будущие массовые убийства советских людей. Вообще, эпизод крайне любопытный. В СССР вовсю идет подготовка к первой волне Большого Террора. Николай Ежов к тому моменту еще не нарком НКВД, но по линии партийных органов плотно курирует это ведомство. И тут вдруг - двухмесячное беспечное раскатывание за границей. Есть чему удивляться. Похоже, какие-то очень важные вопросы утрясал там Николай Иванович, с кем-то встречался, разговаривал, получал ценную информацию и сам, видимо, давал какие-то указания. И над всем этим, как и десятилетия назад, - плотный занавес.
В жизни Николая Ивановича Ежова был еще один, на мой взгляд, чрезвычайно интересный эпизод, о котором упоминает Алексей Павлюков:

"После ареста Ежова на его кремлевской квартире был, как и положено, произведен обыск. Из многочисленных документов и материалов, изъятых в ходе обыска, стоит упомянуть папку, содержащую переписку Тифлисского губернского жандармского управления по поводу розыска "Кобы" (партийная кличка Сталина) и других членов закавказской организации РСДРП. О содержании переписки ничего не известно, но нельзя исключить, что причиной, по которой Ежов, вместо того чтобы передать эти материалы в партийный архив, хранил их даже не в служебном кабинете, а у себя дома, могли быть какие-то компрометирующие Сталина сведения из его революционного прошлого. Знакомить вождя с такими документами Ежов, по-видимому, побоялся, но и уничтожить их тоже, вероятно, не решился".

К теме возможного сотрудничества Сталина с царской охранкой мы еще вернемся - тут самое интересное то, как эта тема периодически всплывала на поверхность.

Tags: Сто лет революции
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments