jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Мистика на войне - случай с белорусским писателем Миколой Водоносовым

Эта книжка - "Белорусские писатели - участники Великой Отечественной войны" - вышла в Минске к 40-летию Победы, в 1985 году. Один экземпляр успешно пролежал на полке библиотеки неподалеку от моего дома больше тридцати лет, так никого и не заинтересовав. Даже некоторые страницы не были разделены после типографии, и формуляр девственно чист. Что ж, через три с лишним десятилетия после издания, книга, наконец, нашла своего читателя.




Именно здесь я наткнулся на воспоминания белорусского прозаика Миколы Водоносова, которому во время минувшей войны довелось партизанить на территории Минской области. Один эпизод из партизанского житья-бытья особенно запомнился автору:

На войне, понятно, многое зависит от случайности. Я не верю в фатальность судьбы. Однако, тем не менее, в ящике моего рабочего стола лежит талисман. Это он спас меня от неминуемой гибели, в это я твердо верю..."

Собственно, эти воспоминания Миколы Водоносова так и называются - "Мой талисман". И что же там дальше? Читаем:

"В ночь с 14 на 15 июня сорок четвертого года наше Молодечненское партизанское соединение, в штабе которого я тогда находился, прорывало кольцо блокады боем. Шли между деревнями Рем-Маковье (нынче - территория Борисовского района Минской области - Ю. К.). Со мной рядом шагал верный друг того времени Алесь Нестерихин, парень из Ивановской области, Комсомольского, кажется, района.
-Ты, Микола, смотри, меня ни на шаг не отставай, а то я сегодня очень нехороший сон видел, - предупредил и будто пожаловался мой товарищ, намного выше меня, крепкий физически.
И я не отставал, бежал рядом через огороды Рема, стрелял, как и он, из автомата, по черным теням фашистов, охрип от крика "ура!". А вот за деревней сдался. И не удивительно - трое суток во рту не было ни росинки. Голод и усталость подкосили. Я лежал на лугу около маленького ручья и жадно пил студеную воду. В рассветных лучах я увидел на дне ручья красный камешек. Да не просто камешек - это было маленькое сердце с белой отметиной, словно раненное. Вода пробегало по нему, и оно билось, жило. Я не мог оторвать глаз от этого живого чуда.
-Колька, бежим! Слышишь - танки гремят! - донеслось до меня.
Алесь был метрах в двадцати от меня. Я схватил тот камешек, сунул в карман штанов и быстро поднялся. Но не сделал и трех шагов, как земля внезапно крутанулась перед глазами и обрушилась на меня. Это был снаряд. Он взорвался там, где бежал мой товарищ. Его не стало, а я хоть и раненный осколком в ногу, остался в живых. Почему я не побежал сразу, а на мгновение задержался - не могу понять и сегодня. Однако до сих пор считаю, что спас меня от смерти тот камешек, то живое сердце, мой талисман".




Сведения об Александре Нестерихине я разыскал на ОБД "Мемориал". Действительно, родом из Комсомольского района Ивановской области. Младший лейтенант, пропал без вести в 1941 году. И вот как прояснилась его судьба. Возможно, родственники разыскивают о нем сведения до сих пор.
Переплетение случайностей? Может, и так.

Фото: Гугл; ОБД "Мемориал".

Tags: Война, История, Мистика
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments