jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Питер

У старых вещей особая аура. Особенно у старых открыток. Люблю их перебирать, рассматривать, думать о тех, кто их писал... Эти открытки (не именно эти две, больше, всего штук двенадцать) попали в мои руки совершенно случайно. Первая, похоже, была отправлена из далекого Киото в Санкт-Петербург. Год отправления - вероятно, 1907 или 1908 (потому что другие открытки из этой серии, которые я пока не публикую, этих лет). Почтового штемпеля на открытке я не вижу, марки (марка) тоже отсутствуют. Отправлена в конверте? Кто адресат? Попытался что-то найти в Интернете, но безуспешно.







Вторая открытка - более поздняя. Если я все понял правильно, отправлена 20 января 1916 года откуда-то из провинции уже в Петроград. Ну да, уже бушевала Первая мировая, название города поменяли на менее немецкое, более патриотичное. Опять же, каких-либо дополнительных подробностей, связанных со второй открыткой, узнать пока не удалось. Любопытна просьба прикупить сахарку, в провинции с этим, похоже, уже были проблемы (самогон?).





Открытки были найдены между двойными рамами окна в доме, поставленном в Ленинграде на капитальный народ (не исключено, что на Невском проспекте) в период позднего социализма. После чего через какое-то время находка отправилась в очередное путешествие. Кажется, в тот момент Ленинград снова официально стали называть Питером. то есть Санкт-Петербургом. Круг, что называется, замкнулся. Аж холодком ушедшей эпохи ощутимо тянет по руке.

Фото из архива автора.

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments