jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как маршал Жуков одну военную переводчицу ловко обманул

Так случилось, что Елена Моисеевна Ржевская (кстати, уроженка Гомеля) почти всю минувшую войну прошла в качестве военного переводчика.И уже в мае 1945 года она участвовала в поиске и опознании трупа Гитлера. В общем, лейтенант Ржевская стала свидетелем поистине очень значимых исторических событий.


Знаменитый маршал на боевом коне.
Фото: Гугл.



В Советском Союзе, надо заметить, как-то очень вяло рассказывали о судьбе немецкого фюрера, о том, чем его жизнь в итоге закончилась. Официальное сообщение о смерти Адольфа Алоизовича отсутствовало, что-то весьма невнятное говорилось о том, что он вроде покончил жизнь самоубийством. В художественной литературе об этом, кажется, только в романе Э. Казакевича "Весна на Одере" упоминалось. Зато множились различные конспирологические версии: Гитлер удрал в Антарктиду, где немцы создали секретную военную базу, Гитлера переправили на подводной лодке в Южную Америку, Гитлера видели в США...
И лишь несколько человек доподлинно знали, что случилось на самом деле. Гитлер покончил жизнь самоубийством, его обгоревшее тело найдено и опознано. В число этих осведомленных лиц входила Елена Ржевская. А поскольку после войны она стала профессионально заниматься литературой, то в какой-то момент ей пришла в голову мысль описать то, что она лично наблюдала победной весной 1945 года. Это при Сталине почему-то считалось, что вот насчет Гитлера и его последних дней - лучше не надо каких-либо публикаций. Но вот уже и Сталина нет, приближалась значимая дата - 20-летие Победы. Как раз к юбилею воспоминания можно и приурочить.
Я не знаю, консультировалась ли с кем-нибудь Елена Моисеевна предварительно или просто начала писать, не спрашивая ни у кого позволения - ведь она же жила в свободной демократической стране. Так или иначе ее мемуарами заинтересовалось издательство АПН - заинтересовалось в хорошем смысле, на предмет публикации, а журнальный вариант книги под названием "Берлин, май 1945" был напечатан в журнале "Знамя", по-моему, как раз в пятом майском номере. В моей личной библиотеке одно время присутствовал один экземпляр этого "Знамени", пока дотошные читатели не приделали ему ноги.
А с публикацией воспоминаний Елены Ржевской получилось все очень замечательно. К юбилейной дате автор подробно, эмоционально и образно поведала читателям, чем закончилось пребывание Гитлера на земных просторах. Печатному слову в СССР верили, произведение Е. Ржевской относилось к документальному жанру, значит, таким образом в 1965 году в Советском Союзе как бы подвели черту под этой, весьма важной страницей войны. Что ж, замечательно.
Однако здесь наш сюжет только начинается. Потому что примерно одновременно с Еленой Ржевской писал свои воспоминания Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Показывал военную панораму с высоты своего служебного положения. Однако вдруг выяснилось, что всемогущий маршал ничего не знал о судьбе Гитлера. Вот не знал - и точка. "Как так?" - можем мы воскликнуть. А вот так.
Давайте сейчас сделаем паузу и вернемся к теме чуть попозже.

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments