jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тук-тук. Кто там? Новый год.

И снова кинолента времени крутится назад. Мелькают перед глазами цифры встреченных и канувших в прошлое новых годов. Что-то безвозвратно растворилось в памяти, а что-то осталось. Зацепилось какой-то мелочью.


Советские люди встречают Новый год.
Фото: Гугл.



Например, в первую новогоднюю ночь 1979 года по советскому телевидению выступила группа "Бони М", страшно популярная в ту пору. Из нашего сурового, идеологически выверенного телевизора вдруг понеслись на всю страну два забойных шлягера - "Солнечный" и "Крутой папик". Конечно, самый суперсаундтрек группы - "Распутин" - по советскому ТВ не звучал. Кстати, что касается западных песен, то их начинали показывать часа в три ночи в программе "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Эти "Мелодии" начинались обычно выступлением берлинского балета, такого более или менее современно-молодежного коллектива, а уже под занавес на экране возникало что-нибудь типа того же "Бони М". Или, к примеру, "АББА". Или "Смоки" с великолепным Крисом Норманом. Да, по-моему, именно в Новый год я услышал впервые (уже в конце 80-х) замечательную пародию на один из шлягеров группы "Смоки", где звучали строки: "А мы такой компанией возьмем да и припремся к Элис. Элис? Кто такая Элис?". Хотя, возможно, я тут что-то путаю, и русский текст прозвучал в другое время.
Кажется, только что наступивший 1978 год запомнился жутким холодом. Пришлось даже окна в доме изнутри утеплять одеялами. Зато 1 января 1981 года я потерял в луже башмак и долго его потом искал. Нашел. Хэппи-энд, понимаешь.
1991 год впервые был встречен не с советским шампанском, а с испанским игристым напитком вроде бы под названием "Кодорнью". Эту шипучку я выкупил в советском магазине "Березка" за полнокровные 5 рублей 50 копеек. Только американских рублей и соответственно центов. Прикол был в том, что советское шампанское в советских магазинах долгое время именно столько и стоило: пять пятьдесят в советских же рублях. А потом еще можно было пустую бутылку сдать.
1993 год был отмечен исключительно безалкогольными напитками. Дело в том, что в конце 92-го мне повезло попасть в инфекционную больницу в отделение "китайцев" (то есть, желтушников), и лечащий врач настоятельно рекомендовал не ударять по печени. Слово "повезло" пишу без кавычек, потому что ведь можно было попасть на второй этаж в отделение "засранцев", но, к счастью, пронесло.
И, пожалуй, самой необычной оказалась встреча 1992 года. 31 декабря 91-го я отправился в продуктовый магазин, чтобы купить хлеба. Да вот, простого хлеба, круглого или кирпичик, неважно. Хлеб в магазин действительно завезли, но ломанувшаяся толпа не оставила мне ни единого шанса. Домой я возвратился, увы, с пустыми руками. Казалось бы, катастрофа, потому что советский человек привык все уплетать с хлебом, даже чай и макароны. Этому даже Эдуард Лимонов удивлялся в одном из своих бессмертных произведений. Одной из своих подруг, умявшей семь кусков батона подряд, Эдичка незатейливо сказал: "Хватит жрать! И ты еще удивляешься, почему ты жирная?". Тем не менее, встреча Нового года совсем без хлеба представлялась несколько грустной. Ситуацию спас фольклорный персонаж под названием "теща". У себя на работе она ухитрилась достать две буханки круглого хлеба и торжественно выложила их на праздничный стол. Подумать только, с того момента прошло 25 лет. Четверть века, как ни крути.

Tags: История, Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments