jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Мнение белорусов - "С копейками родились, с копейками и помрем".

В старой куртке нашел шестьсот рублей. Шесть сотенных бумажек, даже особо и не затрепанных. Тут бы мне подпрыгнуть до потолка от неожиданной халявы, да чё-то особо не прыгается. Это старые шесть соток я нашел. Которые через три дня в магазинах перестанут принимать. Можно, конечно, будет пойти в какой-нибудь банк и поменять там на шесть новых копеек. Как паз полтора коробка спичек, если они еще не подорожали.


Фото: Гугл.



В середине нынешнего лета в Беларусь пришла деноминация. Третья по счету за новейшую историю страны. Американский вечнозеленый стал стоить примерно два новых белорусских рубля, а основные зарплаты скукожились до двухсот-трехсот местных тугриков. Зато в обращении появились копейки, малость подзабытые с советских времен. С копейками вышла еще та история. Полежавши с 2009 года на складах, часть из них как-то потемнела, покрылась ржавчиной. На некоторых монетках с трудом можно было разобрать номинал. Я так понимаю, хотели это дело отчеканить где-то подешевле, вот дешевка и вышла.
А купюры новые белорусские - красивые, на евро смахивают.Видно, изначально была такая идея: закосить под еврики и преподнести белорусскому народу в качестве такого щедрого подарка от властей. Ну, бумажки получились яркие, а с зарплатами и пенсиями вышла полная катастрофа. Жиденькое и то, и другое. Правда, не так давно с высокой трибуны пообещали довести среднюю зарплату до 500 долларов, то есть до тысячи новых рублей, только верится в это с трудом. Поживем-увидим.
Сосед, с которым я столкнулся на лестничной площадке, задумчиво сказал:
-Слушай, а ведь можно всю жизнь прожить - и пятисотрублевой купюры в руках не подержать.
Все верно. Зарплата у соседа до трехсот не дотягивает. Если только инфляция не раскочегарится, а в Беларуси это штука привычная. Если бы не деноминации, то сегодня доллар стоил бы 200 миллионов рублей. Через всю купюру сплошные нолики шли бы. Ан нет, купюрами (у кого они есть) хрустим с более привычными для денег числами и монетами звеним. Мужик, у которого не хватало на вино в магазине, пересчитывая мелочь, огорченно сказал:
-Дык яно ох! З капейкамі нарадзіліся, з капейкамі і памром.
Сермяжная правда однако.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments