jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Очередь - новая общность советских людей

В декабре Советский Союз возник, в декабре распался, и всю дорогу было нечто единое, крепко связывающее советских людей. Это - очередь. Собственно, очередь появилась, как только грянула Великая Октябрьская социалистическая революции, или попросту - Октябрьский переворот. Очередь - как феномен, очередь - как форма жизни, большая очередь - как пугающий монстр, не очень большая - как культурно-развлекательный центр.


Фото: Гугл



Творческие люди не могли пройти мимо подобного специфического явления. Белорусский поэт Андрей Александрович тоже впечатлился. Очередь он увидел такой:

Холадна. Застыў
Шумлівых вуліц гул.
Бягу ў кааператыў
Раней заняць чаргу.
Поўна галава
Радасці, надзей.
Будуць выдаваць
Воблу і алей.


А еще вот такой:

Вогнішча расклалі.
Холадна. Мароз.
Рана паўставалі.
Выцягнуўся "хвост"...

Дзе там пералічыш,
Абіраюць голь:
Выдаюць сярнічкі,
А хаваюць соль.

Пішуць для парадку,
Крэйдай, як па норме
На грудзях, на латках,
Кожнаму свой номер.

І ў мяне дзесяты,
А прыйшоў другім.
Хочацца дахаты,
Сцеражэш чаргі.

Сонца разбудзіла
Прозалаць-зара,
І мяне змяніла
Замярзаць сястра.


Интересно, что эти стихи взяты из поэтического сборника А. Александровича "Угрунь", выпущенного в Минске в 1927 г. Через десять лет после Октябрьского переворота очередь уже приняла свои железобетонные очертания, но писать о ней еще было можно. Мол, преодолеваем наследие прошлого, строим новую жизнь и в процессе сталкиваемся с отдельными трудностями. Позже насчет очередей в официальной печати стали благоразумно помалкивать. Кажется, только Григорию Горину в 70-е удалось чуть-чуть вякнуть об этом деле - но в сугубо незлобивом юмористическом ключе.
Очередь сопровождала советского человека от рождения и до смерти. Все 69 лет существования СССР очередь моментально возникала там, где советскому гражданину что-то требовалось получить. И когда с высокой трибуны Леонид Ильич Брежнев торжественно объявил, что в СССР образовалась новая общность советских людей - советский народ, народ этот отреагировал мгновенно. Посмеиваясь, люди стали говорить на кухнях, что в стране образовалась новая общность советских людей - очередь. Собственно, так оно и было.
О том, как мне довелось постоять в тех очередях, расскажу в следующий раз. Тут есть что вспомнить.

Tags: Беларусь, История, Литература и жизнь, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments