jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Гродненский писатель Алексей Карпюк и его старшина с удивительной фамилией.

В 1944 году будущий белорусский писатель Алексей Карпюк из партизанского отряда плавно переместился в ряды Красной Армии. Вскоре в своем фронтовом дневнике он сделал такую запись:


Алексей Карпюк в гродненском отделении Союза писателей Беларуси в знаменитом домике Ожешко.
Фото: Гугл


"Командир разведки нашей дивизии Герой Советского Союза капитан Бойченко выбрал меня в свой взвод - я владею немецким языком. Однако тотчас же Бойченко узнал, что я был в концлагере Штутгоф, и передумал. Старшина-артиллерист со смешной фамилией - Задняяулица - повел меня в полковую батарею. Построили батарейцев. После проверки, инструктажа старшина спросил:
-Вопросы есть?
-Е-есть, - кричу.
-Что у вас, боец, слушаю.
-Товарищ старшина, почему ваша фамилия Задняяулица, а не - Передняя?
-Отставить! - не повел и бровью маленький энергичный войсковец.
-Раз-зойтись!"


Прочитав эти строчки, я несколько ошеломился. Действительно такая фамилия, ЗАДНЯЯУЛИЦА? Автор ничего не перепутал? Нет, не перепутал. В наградных списках я обнаружил эту фамилию: Леонтий Осипович Задняяулица. Артиллерист, в Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года, был несколько раз ранен, родом из Башкирии. Видимо, в тех местах насчет фамилий особенно не заморочивались. Жили, к примеру, предки Леонтия Осиповича на задней улице, ну, где-нибудь на задворках, и как их после этого величать? Как у индейцев, к примеру. Чингачгук Большой Змей, или там еще кто Ястребиный Коготь. И фамилия, и одновременно характеристика.
Алексей Карпюк этот случай из собственной военной биографии в дневник занес, но больше никак не использовал. Да и как, собственно, в советские времена можно было эту фамилию даже упомянуть хотя бы и в военной повести? В СССР же был сплошной интернационал, большая дружба всех со всеми, а тут вроде как малую народность обижаешь, выставляешь ее представителя в таком... несколько как бы нелепом виде. Вот так и не попал персонаж по фамилии Задняяулица на страницы произведений Алексея Карпюка, писателя самобытного и талантливого. Жаль, конечно. Уж военная проза дополнилась бы такой хорошей колоритной деталью.

Tags: Война, Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments