jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Гродно "шпионский"

Шесть мест в городе, связанных с таинственным миром разведок и контрразведок.


Начнем с железнодорожного вокзала. Точнее, с пограничного контрольно-пропускного пункта, расположенного здесь. По одной из версий, именно через него пересек границу в июле 1985 года полковник КГБ СССР и одновременно агент британской разведки Олег Гордиевский, спасаясь бегством из Москвы после своего разоблачения. В своих позднейших мемуарах беглый шпион рассказал, что из Москвы ему удалось незаметно выехать в Ленинград, а оттуда – добраться до советско-финской границы. Там его якобы уже ждала машина с британскими дипломатическими номерами, и двойного агента успешно перевезли через советскую границу в Финляндию в багажнике этого самого автомобиля. Однако не все эксперты спецслужб согласны с подобной версией бегства полковника. Некоторые из них считают, что Олег Гордиевский пересек советско-польскую границу в Гродно вполне легально, имея на руках настоящий паспорт дипломата из Дании, недавно въехавшего в Советский Союз и потом заявившего о пропаже документа. Гордиевский хорошо знал датский язык и вполне мог сойти за иностранца. А советско-польскую границу пересечь было несколько проще, чем, например, советско-финскую: между двумя социалистическими государствами контроль был не такой строгий, как на рубежах с капиталистической страной.





А вот это здание хорошо известно горожанам. Сейчас здесь располагается гродненский областной суд, а раньше находился суд Октябрьского района областного центра. Именно здесь в 1984 году судили самого настоящего шпиона. Житель Гродно Лисовский в те годы решил перебраться в США, где жила его сестра. А для того, чтобы на новом месте оказаться не с пустым кошельком, он решил продать американцам информацию о некоторых социально-экономических аспектах жизни в СССР. Не долго думая, гродненец подался в Ленинград, где располагалось американское консульство. Ему удалось раздобыть номер телефона одного из заокеанских дипломатов. В телефонном разговоре Лисовский попросил собеседника организовать ему встречу с кем-нибудь из сотрудников ЦРУ. «Оу, нет проблем!» - ответили ему на том конце провода. Вскоре Лисовский встретился с приятным молодым человеком, который говорил по-русски с легким акцентом. Конечно, наш земляк и не подозревал, что практически с самого начала своего приезда в город на Неве он находился под наблюдением сотрудников КГБ. И вот неудавшегося шпиона вернули в Гродно. К тому времени он чистосердечно раскаялся в своем поступке, и обвинение в измене Родине с него решили снять. Судили Лисовского лишь за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй – статья в тогдашнем уголовном кодексе, несомненно, более мягкая, чем предыдущая.



В здании штаба армии в Гродно накануне Великой Отечественной войны располагался кабинет старшего лейтенанта Эрнста Екименко. Этот человек занимал не очень значительную должность, был начальником снабжения горюче-смазочными материалами 29-й танковой дивизии. И вдруг целый кабинет – с чего так? Все становится понятным, когда узнаешь, что на самом деле скромный старший лейтенант возглавлял в Гродно спецгруппу Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Он неоднократно выезжал на сопредельную территорию оккупированной немцами Польши, якобы для того, чтобы уточнить расположение могил погибших в гражданскую войну красноармейцев. С момента нападения гитлеровской Германии на Советский Союз следы Эрнста Екименко теряются. В именных списках потерь 29-й танковой дивизии значится, что он пропал без вести. Однако через некоторое время старший лейтенант
обнаруживается в Минске. Достоверно известно, что он участвовал в подготовке покушения на гауляйтера Кубе, был схвачен немцами и расстрелян.



Знаменитый гродненский костел тоже попадает в наш список. На крыльце этого храма весной 1919 года произошла потасовка между прихожанами и чекистами. Тяжелые травмы в стычке получил один из сотрудников ЧК Лев Эльберт. После этого он долго лечился, от оперативной работы отошел и стал заниматься, в основчном, делами заграничными. В 1930 году Лев засветился своей странной связью с Владимиром Маяковским, последние месяцы жизни поэта они жили вместе в одной квартире. Кто знает, как повернулась бы его судьба, не будь этого случая в Гродно. А так есть предположения, что занимаясь внешней разведкой, Эльберт проводил головокружительные операции в различных европейских странах.



Танк на постаменте – символ освобождения Гродно летом 1944 года от немецко-фашистских захватчиков. В боях за город отличились в том числе и подразделения 140-й армейской пушечно-артиллерийской Смоленской бригады. Здесь служил помощником начальника штаба дивизиона лейтенант Конон Молодый. За сражения на гродненской земле он был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны Конону Молодому довелось стать одним из самых известных советских разведчиков-нелегалов. Под личиной канадского бизнесмена Гордона Лондсдейла он несколько лет работал в Великобритании, добывая тамошние военно-морские секреты. Это именно с него списан образ главного героя культового советского фильма «Мертвый сезон».



А вот в этом жилом доме по улице Ожешко располагалась (как уверял один мой знакомый – я расскажу как-нибудь о нем подробнее, того стоит, товарищ уверял, что лично встречался в свое время с председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым) конспиративная квартира КГБ. Я сразу вспомнил, что в советскую пору здесь функционировала фотостудия, шел постоянный поток людей. Очень удобно для всякого рода конспиративных встреч. Вроде ты идешь фотку сделать, а сам быстро – шмыг в ту квартирку. Ба, да фотостудия и сегодня работает. Возможно, и квартира та самая осталась? «У Тадеуша»... гм... Может, это оперативный псевдоним содержателя конспиративной точки? Как знать.



Фото автора

Tags: Беларусь, Совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments