jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Кольхоз"

В декабре 1982 года гродненский диссидент и талантливый литератор Александр Романов (подробнее о его судьбе http://jurikan.livejournal.com/67505.html) написал рассказ с красноречивым названием "Кольхоз". Произведение из-за своей ярко выраженной антисоветской направленности ни при каких обстоятельствах не могло появиться в тогдашней советской печати. Потому рассказ вошел в самиздатский сборник "Пролетарии духа". Этот сборник появился на свет следующим образом: сначала напечатан автором на пишущей машинке в количестве пяти экземпляров, а затем означенным же автором снабжен собственноручно изготовленным переплетом (каждый экземпляр). Уникальное явление для белорусской литературы через столько лет после изобретения печатного станка, не правда ли? Я был одним из первых читателей рассказа, и время от времени перечитываю его до сих пор. Нигде больше, кроме вышеупомянутого сборника, произведение не появлялось.


Трактор, видимо, гавкнулся, не выдержав испытания колхозной жизнью.
Фото: Гугл



Итак. Александр РОМАНОВ. "КОЛЬХОЗ"

Было это еще в те времена, когда Стах учился в БПИ - Белорусском политехническом институте. Впрочем, сам Стах расшифровывал эту аббревиатуру как Большой Питомник Идиотов, или как Бардак Петра Ивановича (так звали ректора этого вуза, члена-корреспондента АН БССР Ящерицына). Во время летних каникул Стах и Гриня хитроумно рассудили уклониться от вербовки в стройотряд и поехали лечить здоровье в институтский профилакторий. Домики профилактория стояли в чудесном лесистом уголке близ живописного озера. До магазина, правда, было далековато, но таковы уж общие недостатки всех живописных мест...
Как-то вечером, будучи в состоянии легкого подпития, Стах и Гриня решили посетить местный танцпляц. И вот здесь-то их подстерегала приятная неожиданность. Какими-то судьбами они умудрились познакомиться с двумя эффектными девушками, студентками, француженками. Одна из них, невысокая брюнетка, была чисто по-французски живой и непосредственной, в то время как ее подруга, высокая и белокурая, была мечтательной и задумчивой - словно тургеневская девушка. Стах с Гриней наперебой проявляли чудеса галантности, или политесу, как говаривали в петровской Руси, и немало в этом преуспели. Во всяком случае, в ответ на шутливое предложение Стаха заглянуть когда-нибудь в гости, они со смехом согласились.



Александр Романов у себя дома по улице Льва Толстого в Гродно. Снимок начала 80-х прошлого века.
Фото из личного архива автора.

Буквально на следующий день, когда меньше всего на свете можно было ожидать визита, в дверь комнаты постучали.
-Открыто! - рявкнул Стах, не вставая с постели.
Стук повторился, и Стах с малоцензурным ворчанием распахнул дверь. Там, подталкивая друг дружку локтями, стояли француженки.
Стах, рассыпаясь мелким бесом, решительно потеснил гостей в коридор и минут десять заговаривал девушкам зубы, пока его приятель Гриня лихорадочно прятал в темные углы разбросанную одежду, остатки вчерашнего пиршества и варварски истерзанные конспекты.
Наконец француженкам разрешили войти и торжественно усадили у стола. Русский человек не мыслит себе гостеприимства без хлебосольства, и потому Гриня помчался по этажам в поисках кофе или чая или, на худой конец, двух-трех рублей в долг. Ему повезло. В одной из комнат, где шел пир горой, Грине дали две бутылки вина.


Тут прервемся. Рассказ почти достиг кульминации. А как дальше развивалась ситуация, какой неожиданной оказалась развязка, что скрывает слово "кольхоз" - об этом в следующий раз. Не пропустите, обещаю, будет интересно.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments