jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как в сталинском СССР за Гитлера бокалы поднимали

Почти сто лет назад чеху В. Балинту крупно не повезло. Он оказался в ненужном месте в ненужное время. Попал в сотрясаемую революционными бурями Россию, где и застрял на долгих два десятилетия. Лишь в 1938 году ему удалось вырваться в родную Чехословакию. Здесь счастливчик поделился своими впечатлениями от пребывания в СССР с неким Д. Е., видимо, эмигрантом из России, занимавшемся журналистским трудом. Результатом их беседы стала книга "Жизнь в родной земле", изданная в Чехословакии. Я обнаружил ее в http://antisoviet.imwerden.net/ и внимательно прочел. Мое внимание привлекли страницы, где В. Балинт повествовал о советских праздниках:



"За дорогого и любимого вождя!"
Фото: Гугл


"Как вам, вероятно, из газет известно государственные праздники в СССР празднуются очень торжественно и с «всеобщим энтузиазмом». Конечно, вы можете иметь сведения лишь об официальной части того или иного советского торжества – о массовых шествиях по улицам «счастливых и веселых» советских граждан с множеством плакатов с официальными лозунгами, о больших митингах с выступлением казенных ораторов, которые, обыкновенно, из кожи лезут вон доказывая шаблонными словами измученному и голодному населению об успешных результатах советских достижений, царские парады войска и т.д. Это все, полагаю, для вас не является секретом. Но что за официальной частью торжества следовала нормально еще неофициальная часть – безусловно об этом заграницей едва-ли знают".

Но автор книги был впускаем и на неофициальную часть советских торжеств 30-х годов прошлого века:

"Обыкновенно, после бесцельной шагистики от рана до вечера по городу, простой народ отпускался домой. Партийные люди различных учреждений направлялись в назначенное место на партийный ужин и вечеринку. В Азове это отбывалось в помещениях Артель-Кооперации. Каждое учреждение, за несколько дней до этого, привозило на основании определенной разверстки холодные закуски, вина, водку и т.д. Горячий ужин и чай заготовляла для всех Артель-Кооперация. На эти Вечеринки попадали люди по очень строгому отбору, впускали по билетам. Для простых смертных вход туда был строго воспрещен.Начиналось с тостов в честь «мудрейшего и обожаемого вождя» Сталина и кончалось поголовной пьянкой и дебошем. Советская сметанка веселилась".


В этом абзаце мне особенно нравится слово "сметанка", пожалуй, даже более подходящее в данном контексте, чем "сливки". Еще один любопытный момент подмечен дотошным автором:

"Не могу при этом не отметить один мелкий, но многоговорящий штрих из этих вечеринок, который особенно бросался в глаза мне и остальным служащим в Артель-Кооперации. Оказывалось, что и в этом избранном обществе были люди первого и второго сорта: вина, например, для определенной части подавались более «элитные», для остальной части собрания, как мы говорили для – коммунистической серой кобылки, подавалось совсем неважное вино, так было и с едой".

Замечу, что эта традиция сохранилась надолго. Однако вернемся в замечательный город Азов, где революционно-большевистское гуляние постепенно набирало оборот:

"В два часа ночи вся эта пьяная (кроме городской партийной головки) толпа расходилась. Партголовка продолжала пьянствовать в интимном кругу до тех пор пока не напивались до зеленых чортиков.
Обыкновенно в интимном кругу пьянствовали почти всегда: председатель Горсовета Матвей Троцкий, председатель коопорганизации Шуляк, его помощник Билоусов, начальник местного НКВД, прокурор, председатель районснаба, наш директор и обязательно всегда присутствовал красный генерал Бондаренко и другие азовские «светила».
Эта теплая компашка запиралась со своими дамами в одну из комнат и там продолжала кропить революционный юбилей О с'естных продуктах и спиртных напитках заблаговременно старался наш директор тем способом, что 20-30 порций всего выписывал в расход, как испорченное. Появлялся откуда-то гармонист. Веселье начиналось. Неслись веселые и задорные советские песенки в перемежку с сочным, густым коммунистическим матом, в комнате нависали непроницаемые облака табачного дыма, воздух наполнялся удушливой, невыносимой вонью потных тел и долго, видимо, немытых ног и носков".


И вот, наконец, то самое, о чем я в заголовке:

"Сначала неслись революционные песни, потом переходили на подсоветские – антисоветские, а под конец с великим упоением распевали самые настоящие контрреволюционные. Одним словом, советские боги кутили. С множеством выпитой водки, в геометрической прогрессии, подымалось и настроение, развязывались языки, углублялся гвалт, подымался невероятный галдеж. Сдерживающие начала и замкнутость коммунистов переставали действовать.
В этот момент происходил оживленный и смелый обмен мнений, переходивший порой в совсем невнятные резкие гортанные крики. Высказывались иногда самые отчаянные мысли, за которые простых смертных ставят к стенке.
Помню, как сейчас, вот в такие минуты откровенности, после многочисленных тостов, подымается один коммунист, в доску пьяный, и заплетающимся языком говорит: «Товарищи, мы пили за наших вождей, но еще не всех, об одном мы забыли... товарищи, предлагаю вам выпить наш последний тост... во славу дорогого и любимого вождя... товарища Гитлера!..»
— И что же, вы думаете, раздались протесты?! – ничего подобного. Некоторые реагировали на этот тост смехом, другие так были пьяны, что вообще не разобрали о ком идет речь, а в результате все поднялись, чокнулись и выпили. Выпил и я, будучи перед этим приглашен как главный повар за особые кулинарные заслуги к общему столу".


Напомню, что чех В. Балинт вернулся на родину в начале 1938 года. В цитируемых воспоминаниях речь идет о неком революционном юбилее, то есть о какой-то круглой дате Октябрьской революции. Думается, что имеется в виду 20-летний юбилей переворота, отмечавшийся в ноябре 1937 года. В ту пору "товарищ Гитлер" да, уже был "дорогим и любимым вождем". Фантастика? Отнюдь нет. Нам все время впаривали, что с приходом Гитлера к власти в Германии в Советском Союзе развернулась активная антифашистская пропаганда. Может, она и развернулась, только входившие в номенклатуру власти прекрасно понимали цену этой пропаганде. Газетная трескотня, так, для простого люда, а на своих междусобойчиках можно особо не маскироваться и поднять бокал за "дорогого и любимого вождя немецкого народа". Ведь наш же парень, практически с такой же идеологией, ох, замутим мы вместе.
Так и произошло. Замутили крепко, по-настоящему. Только чуть позже.

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments