jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Jurikan: 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, развалился СССР. Как я провел этот день.

8 декабря 1991 годы были подписаны Беловежские соглашения, и Советский Союз приказал долго жить. Помню, что никакого особого ажиотажа тогда не было, многие просто не обратили внимание на очередной кульбит в высотах власти. 8 декабря я как раз был в Москве. Тогда в зале ожидания Белорусского вокзала располагался коммерческий ларек, где принимали на комиссию разное барахло. Я наловчился возить туда косметические наборы с громким названием "Манхэттен" - туалетная вода и одеколон в одной коробке.


Советский магазин на закате перестройки. Удивительно, что банки есть.
Фото: Гугл


Выпускали эту хрень на гродненском химкомбинате "Азот", видимо, из отходов производства, потому что запах этот "Манхэттен" имел соответствующий.Но народом раскупался активно по цене 40 рублей. 8 рублей шло киоску, остальные деньги доставались мне. А приобретал я этот набор в Гродно по четыре рубля. Навар выходил фантастический, вот только купить его по изначальной четырехрублевой цене становилось все сложнее. Видимо, и в других местах "Манхеттэн" шел "на ура".
Пока мне выдавали деньги, я послушал по радио репортаж из Беловежской пущи. Ага, значит, СССР хрюкнул, а вместо него появился некий СНГ, Как говорят у нас в Беларуси, та же Маня только в другой спаднице (юбке). Ладно. Я вышел на улицу. Теперь предстояло полученные деньги отоварить. Поехал, значит, на Октябрьскую площадь, где неподалеку от огромного памятника Ленину размещался магазин детской игрушки. Магазин, как и многие другие торговые точки в ту пору, откровенно пустовал, но мне милые продавщицы кое-что припрятывали. Я им - помаду или тушь из Польши, они мне - машинки на батарейках. Машинки были особенно хороши. Во-первых, они сами по себе хорошо покупались в Польше, а во-вторых, в них удобно было контрабандно перевозить золотые изделия. Это делалось так. Золотые штучки заворачивались в копирку, затем - в фольгу от конфет или шоколада и погружались куда-нибудь в недра машинки. Ходили упорные слухи, что при такой маскировке на рентгеноскопе (или как там эта штука называлась?) в таможне ничего не видно. Не знаю, но пару раз я так ездил с припрятанным золотом.
В магазине игрушек я успешно загрузился, но еле вырвался оттуда, потому что какие-то глазастые тетки, ожидавшие хоть какого-нибудь товара, стали кричать: "Держи его! Ему со склада выдали!". Пришлось энергично делать ноги. По дороге на вокзал (не тягаться ж по городу с большой сумкой) несколько раз я пытался пристроиться в очередь за спиртным. Но всякий раз уходил ни с чем, понимая, что товар закончится раньше, чем подойдет моя очередь.
Закинув игрушки в камеру хранения, рванул на Рижский рынок. Там глаза, конечно, разбегались. Невиданное в Советском Союзе изобилие. Только, конечно, цены, цены... Но "Манхэттен" позволял мне кое-что приобретать и здесь. Например, консервированные рыбные балыки астраханского производства (первый раз мною увиденные), ликер "Испанская вишня" (оказавшийся весьма приятным на вкус, несмотря на название, венгерского происхождения), какие-то китайские наборы лапши с грибами (были очень даже ничего). Там, где импровизированный прилавок делал поворот, надо было быть предельно осторожным. Некие молодцы устраивали в том месте искусственную толкотню и заодно вытрясали деньги из карманов зазевавшихся граждан. Кажется, в этот раз пронесло. Э-э, не, в правом кармане денег поубавилось, к счастью, ненамного.
Снова поход на вокзал с закупленным, а потом - свободный рейд по магазинам. В гастрономе на Ленинском проспекте внезапно натыкаюсь на шампанское, причем не в традиционной белой фольге, а в золотой. Никогда такого не видел. Протираю глаза. Нет, стоит, реально стоит. 12 рублей за пузырек. Беру сразу три штуки - ведь Новый год на носу. Спрашиваю у продавщицы, почему нет народного клубления вокруг бутылок. Так дороговато, поясняет труженица прилавка, у нас и подешевле бывает. Понятно. Страна чудес. А у нас шампанское исчезло просто, как вид. Напрочь. Уже потом в Гродно на базаре я увидел товарища, который продавал шампанское в серебристой "одежке". "Почем?" - спрашиваю. "Сто пятьдесят".
Все. Программа-минимум выполнена, можно окончательно возвращаться на родной Белорусский, ждать поезда. Так и прошел этот день. Кто-то в дальнейшем сказал, что, мол, 8 декабря 1991 года свершилась крупнейшая геополитическая катастрофа. Может быть. Я и не заметил.

Tags: История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments