jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Праздник простого фотографирования.

Когда-то поселки Ивье и Юратишки, что в Гродненской области, были районными центрами и развивались параллельно друг другу. А потом количество районов уменьшилось, и Юратишки вошли в состав Ивьевского района. Соответственно, все службы, начинавшиеся с приставки "рай", остались лишь в Ивье. В том числе и районный комбинат бытового обслуживания населения, в состав которого входило фотоателье.Фотоателье оказывало трудящимся очень важную услугу: делало снимки на различные документы, в том числе и на паспорт. И если какое-либо другого рода фотографирование еще можно было проигнорировать, то здесь - явись как штык.





Вот. Поэтому осенью 1976 года, то есть сорок лет назад, один из жителей Юратишек прибыл в Ивье, чтобы осуществить первый этап получения фото на паспорт, то есть непосредственно сфотографироваться. Приветливая девушка усадила гражданина на стул, щелкнула своим треножником, и операция № 1 закончилась. Теперь предстояло через девять дней снова явиться в райцентр, чтобы забрать уже готовые снимки. Товарищ из Юратишек так и поступил. Но, увы, фотки не были готовы, и клиенту предложили приехать еще через пару-тройку дней. В следующий раз юратишковскому жителю не выпало самому приехать, и он прислал вместо себя жену. Оказалось, что зря он так сделал, потому что именно его снимок в силу каких-то там причин гавкнулся, и надо снова возвращаться к первой стадии, усаживаться перед объективом и ждать, когда вылетит птичка. В общем, поездили они еще раза три-четыре, пока наконец не получили, то есть, все-таки получили вожделенные карточки.
Подумать только, это все происходило каких-то четыре десятилетия назад.Сегодня порой один выход на соседнюю улицу оборачивается появлением на свет такого количества снимков, которых раньше выпало бы на добрых полжизни. Но зато раньше получаешь в руки эту драгоценную черно-белую карточку - и какой праздник на душе! А если еще сам занимался фотоделом, сколько радостных моментов было с этим связано.



Фотка, которую я тут привожу, тоже была сделана в декабре 1976. Пионерский лагерь "Зубренок" на берегу Нарочи - белорусский аналог знаменитого "Артека". И наша незабываемая юнкоровская смена. И подписи на обороте, да...
Нынче в Сети фотографий - море. Мне, например, нравится, как это делает http://plemyash-sergei.livejournal.com/. Он путешествует и фотографирует. Рекомендую посмотреть.

Фото из архива автора.

Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments