jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Человек, закончивший войну - реальная история специально для министра Мединского

Смотрю я в последнее время на товарища министра культуры братской, значит, России - и прямо душа болит. Так чувак надрывается. Просто рвет на себе кальсонные пуговки: мол, кто не верит в 28 панфиловцев, тому гореть в аду. Тут с такими пожеланиями надо как-то поосторожнее: черт его знает, кому в итоге где гореть придется, а что касаемо веры... Я не то, что не верю, я попросту знаю, что это - байка. Миф, товарищ министр, один из многих, сочиненных на темы минувшей войны. Чтобы вы , г-н министр, так шибко не расстраивались, предлагаю вам абсолютно реальную историю. Про Петра Михайловича Катаева, 1908 года рождения, родом из Сибири, воевавшего в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии.




Так вот, история его военной судьбы - просто супер. Во-первых, фамилия какая замечательная, не какой-нибудь Кацнельсон, чистый русак без всяких чужих примесей. Родом из Сибири-матушки, призывался в армию в Иркутской области, а супруга служивого вместе с детками проживала в городе Бийске. Заповедный Алтай, братцы, не какая-нибудь там республика со странным названием Башкортостан (это у меня сегодня после вчерашнего башкортостан немного того, но правильно, меру надо знать).Воевал Петр Михайлович очень достойно, уже в декабре 1941 года (скупая пора на награды) он был награжден медалью "За отвагу". А потом и ордена были. Кстати, 5-я гвардейская стрелковая дивизия летом 1944 г. освобождала мои родные гродненские места. Да, забыл сказать, Катаев был не рядовым красноармейцем, сначала капитан, потом - майор, командовал отдельным батальоном связи.
Именно он и закончил Великую Отечественную войну - символически, конечно, но очень значимо). Почему? Майор Катаев погиб 8 мая 1945 года от взрыва фугаса, а похоронен был (внимание!) в немецком городе Бунцлау рядом с могилой (внимание тройное!!!) российского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Да-да, того самого. Вот и документ соответствующий имеется. Смотрите, какой сюжет великолепный. Какая завершенность приятная. Полководец Кутузов - и майор Катаев. Отечественная война 1812 года красиво состыковывается с Великой Отечественной. А? О! Супер-пупер!
Да ведь история для военного триллера. Главное, что абсолютно реальная. Ни слова выдумки. Все как было. Вот только живая жизнь оказывается шире даже таких сюжетов.



Об этом тоже надо рассказать. Супруга майора победной весной получила письмо, датированное 26 апреля 1945 года. В нем некая Анна Сурова, служившая в батальоне Петра Катаева телеграфисткой, простодушно рассказала, что с майором ее связывают весьма тесные узы и что она намерена с ним жить и дальше. А вскоре после этого радостного известия женщина в Бийске получила "похоронку" на мужа. Но не поверила официальной бумаге.



Ей показалось, что Петр Михайлович таким хитроумным образом свалил вместе с Анной Суровой в ее родные тверские (тогда калининские) места. И полетели из алтайского города Бийска запросы во все инстанции. Сообщите правду, напишите как есть.
Увы, майор Катаев действительно погиб. Осталась одна телеграфистка Анна Сурова, осталась с двумя детишками официальная супруга. Драма, просто хватающая за сердце. Но в розовые слюни о 28 панфиловцах, конечно, не вписывается...

Фото: Гугл и https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments