jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Не хочу в Советский Союз, или жопа - это не игрушка

Тут нынче много всякого такого ностальгического повыплескивалось. Ах, мол, хотим обратно в СССР. Я вот не хочу. Почему? Один пример - туалетная бумага. Она в те времена вроде и не была дефицитом, но на прилавках свободно не лежала. Обычно ее "выкидывали". Очень часто почему-то продавали на улице возле магазина, а не в нем самом. Может, чтобы не создавать столпотворения в помещении. Ограничений на покупку, насколько помню, не существовало: бери, сколько хочешь. Точнее, сколько было денег - и сколько мог унести. Помню счастливых сограждан, перепоясанных этими рулонами, как революционный матрос пулеметными лентами.


Фото: гугл.

Но вот очередную порцию бумаги распродали. В магазине нету, дома закончилась. Что тогда? Народ выкручивался, как мог. Если на улице приспичивало, срывали лопушок (или снежок сгребали в другое время года). Один студент в стройотряде воспользовался стекловатой - этот опыт его просто потряс. Но это экстремальные случаи, а в обычной обстановке... Некоторые не совсем по назначению применяли салфетки, но там надо было тщательно соблюдать технологический процесс самого действия. Рвали на кусочки прессу - и тогда газета "Правда" с портретами дорогого Леонида Ильича шла по прямому назначению. Особо рачительные граждане всякий клочок бумаги несли в холщовый мешочек, который располагался на внутренней стороне туалетной двери. Как-то, будучи в гостях, я извлек из такого мешочка тетрадные листки с трогательными детскими каракулями: "Мама мыла раму". Дочка хозяев только что закончила первый класс. Так что, бывало по-разному.
И только, когда удавалось нарваться в продаже на вожделенный кругляшок, наступал настоящий праздник. Кстати, похоже, именно в те времена появился такой анекдот: "На хрена тебе туалетная бумага? У тебя что, майка короткая?". Один мой знакомый в ту пору съел что-то некачественное. Только из туалета выйдет - бегом обратно. А на пипифаксе - книга из собрания сочинений Владимира Ильича Ленина. Бумага хорошая, плотная. В какой-то момент товарищ взмолился:
-Жена, готовь нормально! Ведь жопа - не игрушка.
Сермяжная правда была в его словах. Вот почему я не хочу обратно в Советский Союз.

Tags: СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments