jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: 30 ноября 1934 года - последний мирный день в СССР. Часть 2

Откровения чекиста произвели на автора воспоминаний сильное впечатление. Вот что он пишет:

"Я слушал Медведя с большим вниманием, и мне казалось невероятным все то, что он говорил. По тогдашней своей наивности и неопытности я думал: в своем ли он уме? Не за такие ли его рассуждения его отстранили от занимаего поста и сослали сюда, найдя благовидный для этого предлог? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ (выделено мной - Ю. К.), чтобы наше Советское правительство, партия, товарищ Сталин думали бы ТАК ЖЕ (выделено мной - Ю. К.), как думает этот опальный крупный чекист и бывший член правительства. Мне впервые в жизни приходилось разговаривать на такую тему с человеком, близко стоявшем к нашей верховной власти, и я был поражен".


"Извини, Мироныч, но придется тебя "замочить".
Фото: Гугл



Между тем разоткровенничавшийся Филипп Медведь не стал обходить стороной и самую болезненную для него тему - покушение на ленинградского лидера Сергея Мироновича Кирова:

"... После некоторой паузы опять ровным, спокойным голосом продолжал:
-Вы знаете ли, что в декабре прошлого года (то есть 1934 - Ю. К.), когда был убит Сергей Миронович, товарищ Сталин вызвал меня к себе в Москву и сказал: "Вы не сумели сохранить жизнь вождя партии Ленинграда, нашего дорогого Сергея Мироновича Кирова. Вы допустили непростительную халатность, ставшую причиной его безвременной гибели... Вы очень виноваты в этом! Поэтому я с вас снимаю полномочия, которые вы не оправдали на своем посту. Ваши же старые заслуги перед партией я все же сохраню, сохраню у себя и ваши награды, а через три года верну их вам с добавлением... А теперь поезжайте на Колыму и наведите там порядок. До свидания - через три года!..." - Медведь с усмешкой повторил эти слова Сталина".


И вот, наконец, самый важный абзац из цитируемых нами воспоминаний:

"Вдруг он (Медведь - Ю. К.) быстрым рывком вскочил и с силой крепко ударил кулаком по столу, так, что на нем подскочила стоявшая посуда. Он рассвирепел, глаза его вдруг налились кровью, и лицо побагровело, он угрожающе закричал:
-Я не хуже самого Сталина знаю, как это все было сделано!.. Мне хорошо известно, как был убит Киров, кем и почему!.."


Да яснее не скажешь! Но почему прожженный в разных тайных делах чекист вдруг так разговорился с малознакомым гостем? Эффект попутчика в поезде, а дальше спирт развязал язык? И это тоже, но главное, конечно, в другом. Соскучившийся по "высокому" общению Филипп Медведь, вдруг оказавшийся среди людей, уровнем значительно ниже себя - как он сам наверняка представлял, Демьяныч не мог не завести подобный разговор с Вл. Андреевым, судя по всему, кадровым военным - командиром среднего звена. В общем-то Медведь особо и не рисковал ничем. Он, скорее всего, по-прежнему считал себя небожителем, допущенным к высшему уровню власти и к высшему уровню секретов. Почему бы чуть-чуть не посвятить в эти тайны своего человека? Пусть почувствует радость от причастности к такому делу. Бывший железнодорожник-недоучка Филипп Медведь явно не свои галлюцинации рассказывал, озвучивал то, что слышал там, наверху. Зачем простому чекисту, пусть даже и высокопоставленному, влезать в дебри переустройства мирового порядка? Об этом могли рассуждать в подобной тональности лишь партийные бонзы. А простой парень из западнобелорусской губернии внезапно оказался в кругу посвященных - вот еще что ему хотелось показать.
И еще. Какая-то тревога, похоже, уже тогда точила его изнутри. Он не мог не понимать, что свидетелей подобного рода дел, как правило, убирают. Но надеялся, что товарищ Сталин будет соблюдать некий негласный контракт. А тов. Сталин только посмеивался в усы. Внутренняя война потихоньку раскручивалась, дойдет маховик и до Медведя. Ведь сказано было: "До свидания - через три года". Так оно в итоге и вышло.
Сейчас можно только представить, как все это происходило в далеком (или, наоборот, не очень отдаленном?) 1934 году. Понятно, что Сталин не говорил Медведю, что товарища Кирова надо грохнуть в коридорчике. "Товарищ Сталин вождь, а не пахан", - заметил по этому поводу следователь прокуратуры и писатель-детективщик одновременно Лев Шейнин. Наоборот, видимо, Иосиф Виссарионович требовал от Медведя усилить охрану первого человека в Ленинграде, быть бдительным, а то, понимаешь, враги в последнее время активизировались. Только подавалось это, думаю, в своеобразном антураже. Мол, если злые силы чего сделают, то мы сплотимся вокруг партии и ответим тройным ударом. Ведь массовый террор, который вскоре начнется (чтобы страна накануне большой войны внешней очистилась и стала монолитом), надо было как-то мотивировать. А убийство в стране известного деятеля - самое то. Почему именно Киров? Очень удобная фигура. Из старых революционеров, несгибаемый ленинец. Важным, на мой взгляд, было то, что убийство произошло в Ленинграде. Город - символ революции и одновременно рассадник (в недалеком прошлом) всякой оппозиционной смуты. Если выбирать жертву из каких-либо московских шишек, это может насторожить остальных товарищей из ближнего сталинского круга. Вдруг почувствуют угрозу для себя и какой-нибудь заговор организуют? Зачем же создавать себе дополнительные трудности? Да, тут мне подсказывают: Киров был другом Сталина, как же... Отвечу. Бухарин тоже был другом Сталина, однако пришлось расстрелять любимца партии. Ради общего святого дела. Ради Мировой Советской Социалистической Республики.
Не могу не сказать в конце пару слов о Филиппе Медведе. Как высоко он поднялся - так стремительно и брякнулся. Еще до революции он какое-то время жил в Варшаве. Остался бы там, не рванул бы за призрачным фантомом мирового переустройства на восток, скорее всего, дожил бы до глубокой старости.

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments