jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: 30 ноября 1934 года - последний мирный день в СССР

Думаете, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года? Гораздо раньше. В СССР - 1 декабря 1934 г. Просто это был первый этап. Сначала - война внутренняя, а потом - внешняя. "Эх, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике". "Пришил" или удачно воспользовался случаем?


Филипп Демьянович Медведь, чекист и глобальный теоретик
Фото:Гугл


Тут можно особо не гадать. Ответ на этот вопрос появился 25 лет назад, в 1991, когда в книге "Хронограф-90" были опубликованы некоторые материалы, найденные российским историком Натаном Эйдельманом в США. Точнее, в собрании Бориса Ивановича Николаевского в Гуверовском институте. В этом собрании Н. Эйдельман отыскал воспоминания "эмигранта, власовца В. П. Артемьева (Вл. Андреева) под названием "Медведь".
"Медведь" - это, собственно чекист Филипп Медведь, 15 июля 1934 г. возглавивший Ленинградское управление НКВД. Будучи арестованным за то, что прошляпил убийство ленинградского партийного лидера Сергея Кирова, он отделался сравнительно легко (на тот момент): получил три года лишения свободы и отбыл на Колыму.
Замечу, что в 1935 г. Колыма, куда зарулил Филипп Демьяныч, еще не считалась таким зловещим местом даже для тогдашних заключенных, каковым стала позже. Однако тут важно заметить, что в местах весьма отдаленных Медведь стал не обычным зэком, а начальником Южного горно-промышленного управления Главного управления строительства Дальнего Севера (Дальстрой) НКВД СССР. Так, скромно, проштрафившийся чекист занял фактически генеральскую должность, редчайший случай в Советском Союзе для приговоренного к лишению свободы (что это за лишение такое?). И вот в пору медведевского могущества на Колыме туда приехал Вл. Андреев тоже не как зэк, а с целью какого-то военного инспектирования. И вот ему довелось пересечься с Филиппом Демьянычем, переночевать в его гостевом домике и послушать откровения хозяина после хорошего ужина со спиртиком.

"-Так вот, мой молодой друг, - добродушно, с оттенком снисхождения начал Медведь, - вы говорите, что совсем недавно впервые очутились в условиях лагерей и для вас, как для свежего человека, здесь открылся новый мир. Я тоже впервые очутился в этих условиях, но для меня новый мир здесь не открылся. Это результат мировоззрений, а не степени осведомленности в деталях".

Обратите внимание на откровения опального (вполне себе не опального) чекиста. Тут буквально каждую фразу можно выделять жирным шрифтом:

"Раньше, до приезда сюда, я не знал, как происходит процесс использования труда заключенных в нашем социалистическом строительстве государства. Мне неизвестны были эти подробности, но я знал, что происходит, и сознавал необходимость происходящего, несмотря даже на то, что все это делается ценою больших жертв, ценою многих миллионов человеческих жизней, заведомо, намеренно обреченных на гибель. Товарищ Сталин говорит: "Гибель одного человека - трагедия. Гибель миллионов - статистика!". Это верно!"

Смотрите, совсем недавно этот человек, сколько-то проучившийся в железнодорожном училище, работал плотником, землемером, что-то там такое клепал в мастерской, а теперь о каких материях вещает.

"Для того, чтобы перестроить общество в государстве, для того, чтобы переделать мир и достичь победы коммунизма, необходимы жертвы, и большие жертвы, на которые мы сознательно идем. В политике ничего не достигается легко, а перестройка человеческого общества ВО ВСЕМ МИРЕ (выделено мной - Ю. К.) потребует колоссальнейших жертв, и чем в более короткий срок эти жертвы будут принесены, тем скорее будет достигнута цель".

Еще раз подчеркну, что в излияниях чекиста важно буквально каждое слово, все можно выделять, но я все же не удержался на одном месте. Не случайно Филипп Демьяныч заговорил о мировых делах, ох, не случайно. И дальше:

"Вы знаете, что еще в 1922 году товарищ Сталин сказал: "Союз Советских Социалистических Республик - прообраз Мировой Советской Социалистической Республики". Это именно так! К этому мы стремимся уже восемнадцать лет и не откажемся от этого никогда! Это будет достигнуто нами любой ценой...
Для достижения своей цели мы отказываемся от всех моральных норм. Это наш принцип. Морально все то, что соответствует данным условиям борьбы... Наша цель - творчество коммунизма во всем мире. Мы творим великое дело, и разве можно останавливаться при этом перед количеством жертв?".


Бред подвыпившего коммуниста? Совсем нет. Это... Впрочем, к этому вернемся чуть позже.

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments