jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "На долгую и вечную память..." Так и вышло

Этой фотографии - почти 40 лет. Снимок аж с 1977 года. На ней - Астапович Мария Степановна, тогда семиклассница из д. Дуброва Лельчицкого района Гомельской области. Надпись на обратной стороне гласит: "На долгую и вечную память".


Фото из архива автора


Мария Степановна увидела мой адрес в газете "Піянер Беларусі" или в белорусском журнале "Бярозка" (я уже точно не помню), где я, тоже тогдашний семиклассник, публиковался. Интернета в те былинные времена не было, а желание общаться присутствовало. Вот Мария Степановна мне и черканула. Я сначала посмеялся, над тем, что в обратном адресе она так и подписалась: по имени-отчеству. Оказалось, зря посмеялся. В д. Дуброва в тот момент жила еще одна Мария Астапович, но уже не Степановна, их по отчествам различали. Чтобы мое письмо не попало в чужие руки, на конверте надо было указывать полное ФИО.
Переписывались мы недолго, но четыре письма у меня сохранились. И самое главное - фотка. Получение фотографии от собеседника становилось кульминационным моментом во всей эпистолярной истории. Можно было показать друзьям, полюбоваться самому. Я любуюсь до сих пор и, пожалуй, только теперь понимаю, какая она красивая - Мария Степановна.
И буквы эти, выведенные аккуратным девичьим почерком, заставляют нынче сжиматься сердце: "На долгую и вечную память". Так оно и вышло в итоге. Память оказалась долгой и вечной.

Tags: Беларусь, Ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments