jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "На земле все глупо и пусто..."

Замечательную книгу "У войны не женское лицо" Светлана Алексиевич написала на основе воспоминаний женщин, прошедших минувшую войну. А вот как написать о не пришедших с полей сражений? Вот такой, к примеру, мы эту жестокую войну, кажется, совсем не знали - строчки документов поблекли, но как жгут.


Девушка-боец
Фото Гугл


Бадунова Александра Ивановна, 1923 г. р., уроженка Москвы, жила на улице Тульской, д. 21, кв. 23. Красноармеец. Радист. Застрелилась 23 марта 1945 года. Похоронена в Чехословакии.

Ушакова Раиса Исаевна, 1913 г. р. Жила в г. Геническ Херсонской области. Старшая медсестра. Покончила жизнь самоубийством 14 марта 1945 года. Похоронена в Германии.

В тот же день покончила жизнь самоубийством зенитчица Новикова Надежда Кузьминична, 1926 г. р., до войны жившая в Харькове. Похоронена в Латвии.

Тарасова Татьяна Александровна, 1921 г. р., уроженка села Солонцы Воронцовского района Воронежской области, ефрейтор 4-го корпуса ПВО. Покончила жизнь самоубийством 7 июня 1945 года. Похоронена в г. Инстенбург, Восточная Пруссия.

Ковалева Нина Васильевна, 1922 г. р., из г. Севск Брянской области. Младший сержант, телефонистка. Покончила жизнь самоубийством 21 апреля 1945 года. Похоронена на территории Восточной Пруссии. В документе значится: "Родственников нет".

Стоп, подождите. Почему эти молодые девчонки уходили вот так одна за другой? Не выдерживали тягот и лишений военной службы? У меня в руках документ, где более подробно рассказывается об одном таком случае.

"Донесение о чрезвычайном происшествии.
62-й геодезический отряд Северо-Кавказского фронта, г. Тихорецк Краснодарского края.
21 апреля 1943 года в 4 часа утра, находясь на сторожевом посту, выстрелом из винтовки в сердце покончила самоубийством красноармеец Устинова Агриппина Тимофеевна, 1920 г. р., ур. г. Егорьевск Московской области. Смерть наступила мгновенно.
Красноармеец Устинова с 13 апреля 1943 года находилась в 1-м геодезическом отделении отряда, выполнявшем работы по геодезическому обеспечению зенитно-артиллерийских узлов Тихорецк, Кропоткин, Армавир.
Военным следователем в блокноте погибшей обнаружена запись, датированная 20 апреля 1943 года: "В моей смерти никого не винить... прошу. Устинова". Ниже этой записи красным карандашом сделана приписка: "Давно собралась умереть. Умру чистой, как кристалл".
В отряд красноармеец Устинова прибыла 15 декабря 1942 года, куда была направлена Военным комиссаром Грузинской ССР после ее личного обращения к начальнику Военно-Топографического Управления Генштаба Красной Армии. В отряде Устинова была зачислена на должность младшего топографа с окладом 200 рублей в месяц и до 13 апреля 1943 года работала в группе инженера штаба отряда, а с 13 апреля - в 1-м отделении.
По имеющимся материалам, по отношении к службе, работе и окружающим, ничто не вызывало подозрения в возможности совершения Устиновой самоубийства. Как правило, настроение Устиновой было веселое. Военным следователем установлено, что в феврале-марте 1943 г. Устинова в отдельных разговорах выражала свое недовольство жизнью, говоря: "Скорее бы умереть. На земле все глупо и пусто. Хоть бы какая-нибудь бомба попала в мою машину". Считала унизительным работать в звании рядового бойца, т. к. имела высшее гражданское образование - в 1941 г. окончила МГУ по специальности "картограф-географ".
21 апреля 1943 г. труп Устиновой был похоронен на городском кладбище в г. Тихорецк".


Оглядываясь назад, погружаясь в ту давно ушедшую эпоху, пытаешься ухватить девушку за холодеющие пальцы. Разве на земле все глупо и пусто? Подожди, не надо, не делай этого. Тебе всего чуть больше двадцати. Вся жизнь впереди, а война скоро закончится. Тебе не надо беспокоится о душевной чистоте, грязь к тебе не прилипнет. Но бездна становится все темнее и смыкает свои края. И только еле заметная тень промелькнет сейчас по тихим улочкам краснодарского городка Тихорецка. Промелькнет и исчезнет.

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments