jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Неделя под знаком Кеннеди

В книге полковника КГБ в отставке Олега Нечипоренко "Три пули для президента", посвященной убийству американского лидера Джона Кеннеди, я обнаружил такой любопытный момент:
"А вот рассказ полковника в отставке И., с которым я давно поддерживаю товарищеские отношения: в 70-е годы мы тесно сотрудничали при проведении операций против ЦРУ и даже вместе выезжали за границу по заданиям Центра".


Какие яркие краски на этой фотографии.
Фото: Гугл


Жаль, конечно, что О. Нечипоренко не называет полностью фамилию своего коллеги, ограничиваясь лишь буквой И. (ладно, я тут немножко лукавлю, см. ниже), но рассказ этого самого И. довольно интересный:

"Я прибыл в долгосрочную командировку в Вашингтон во второй половине ноября 1963 года".

Тут прервемся на секунду. Ну, это, конечно, так совпало, что советский гм...гм... разведчик оказался в американской столице как раз накануне чрезвычайно важных событий. Читаем дальше:

"Поскольку у меня было журналистское прикрытие, то встречали меня представители нашей прессы, аккредитованные в США. Естественно, первоначально нас с женой разместили в отеле, но с первого же дня главной заботой стал поиск квартиры. Довольно быстро мы с помощью моих коллег-журналистов нашли подходящую квартиру в районе Мэриленда. 22 ноября утром вместе с корреспондентом ТАСС мы направились на квартиру, чтобы прикинуть, что нужно приобрести из мебели, и вообще получше в ней осмотреться... Спустя некоторое время после нашего приезда один из строителей подошел к нам и сказал: "Наш президент застрелен..." Мы бросились к лифту, спустились вниз, вскочили в машину и включили радио. Всю дорогу, пока мы добирались до отеля, шли передачи об убийстве. В отеле прильнули к ТВ, но одновременно слушали и радио".

И вот в потоке информации звучит сенсационная новость:

"...Сообщили, что арестован подозреваемый в покушении, личность которого устанавливается, еще сказали, что он застрелил полицейского Типпита. К вечеру по телевизору уже показали фотографию Освальда. Я заметил жене, что у него какое-то странное и глуповатое лицо. Мое внимание еще привлекло, что уж очень быстро о подозреваемом дали много данных".

Да, американские репортеры работали на совесть. Между тем, полковник И. рассказал о своих впечатлениях следующего дня:

"23 ноября в прямом эфире по ТВ мы впервые увидели Освальда, так сказать, "живьем"... Наблюдая эту хронику, я не удержался и начал пророчествовать: "Скорее всего, Освальда убьют, а потом уберут того, кто его убьет". Присутствующие зашикали на меня. 24 ноября утром мы вновь расположились у телевизора, ожидая прямой трансляции о переводе Освальда из полицейского управления в окружную тюрьму, о чем накануне было широко оповещено. Когда на экране показалась процессия, я обратил внимание, что Освальд не прикрыт детективами, а, наоборот, как бы выдвинут вперед, иными словами, подставлен. Эти свои мысли я успел выразить только фразой: "Сейчас его убьют..." На экране возникла спина, раздался выстрел, началась свалка... "Что я вам сказал! - воскликнул я. - Теперь и этот не жилец!" Достоверность этих высказываний могут подтвердить несколько участников этой трансляции".

Дальнейшее хорошо известно. Фамилию таинственного И. мне удалось расшифровать (см. http://jurikan.livejournal.com/40053.html). Это - Андрей Ицков, в 1963 году вашингтонский корреспондент "Известий". Но дело не в этом. Сегодня я задаюсь одним-единственным вопросом. Отчего это сотрудник КГБ СССР оказался таким прозорливым? Интуиция? Или что-то другое? Другой корреспондент "Известий" - Станислав Кондрашов - тоже проявил почти экстрасенсорные способности, готовя для своей газеты репортаж с места событий. В качестве орудия убийства он указал крупнокалиберную винтовку "Маузер", в то время, как на самом деле в Кеннеди стреляли из винтовки "Манлихер-каркано". Что же тогда, Станислав Кондрашов написал свой материал до официального оглашения данной информации и снова... интуиция?


Tags: Джон Кеннеди, История, КГБ, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments