jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как советские спецслужбы маскировали убийство Джона Кеннеди. Часть 3

Сегодня, в 53-ю годовщину преступления века, как раз нужно вернуться к теме. В прошлой части этого цикла (см. http://jurikan.livejournal.com/74045.html), рассказывая о встрече 22 ноября 1963 года в Москве высокопоставленного советского коммуниста Бориса Пономарева и высокопоставленного американского коммуниста Морриса Чайлдса, я пришел к выводу, что это был подготовленный заранее спектакль. Почему спектакль? Давайте отмотаем пленку назад.


Пока в Москве шла неспешная беседа двух коммунистов, американский президент Джон Кеннеди выходил на финишную прямую.


Итак, 22 ноября 1963 г., тихий осенний вечер. Собственно, почему рандеву происходит в столь поздний час? Видимо, Чайлдс только что оказался в столице СССР, и в силу каких-то причин его визит носил краткосрочный характер. Значит, необходимые вопросы надо было порешать немедленно. Какие? Тут несложно догадаться. Речь наверняка шла о том, как сложно бороться с капитализмом в капиталистических же джунглях с пустым кошельком. Вот бы советским друзьям чуть-чуть увеличить финансирование американских борцов за светлое будущее, ведь на святое же общее дело... В общем, темы обговаривались важные и абсолютно конфиденциальные. И тут двери в кабинет внезапно распахиваются, и в помещение врываются сотрудники отдела.
Жалко, что никто из этих сотрудников не оставил нам воспоминаний об этом дне. Сам Борис Николаевич (Пономарев - Ю. К.), опытный партийный зубр, тоже не сподобился на сочинение мемуарного характера. Эпизод, имевший место 22 ноября 1963 г. на Старой площади в Москве, достаточно красочно описал лишь Джон Баррон, воспользовавшись записями сотрудников ФБР.


Началось.

Наверно, с точки зрения простодушных "янки" момент врывания подчиненных в кабинет босса - штука вполне нормальная. При чрезвычайных обстоятельствах именно так и поступают. В США, где шеф со своими сотрудниками - одна команда, именно так и произошло бы. Ба, да подобную сцену мы же не раз видели в голливудских боевиках. Но что привычно для Америки, вполне могло отсутствовать в СССР. Борис Пономарев - человек очень значимый в советской партийной верхушке. Фактически он генерал-лейтенант или даже генерал армии. А дисциплина в ЦК КПСС очень жесткая, практически военная. Как при такой субординации простые клерки могли вбежать в кабинет начальника, минуя приемную, где на страже интересов своего хозяина сидел неприступный секретарь?
Ах, да, чрезвычайная ситуация, поэтому так нестандартно все и происходит. Подождите, попробуем разобраться. Кто из сотрудников Международного отдела мог находиться на рабочем месте в пятницу уже после окончания рабочего дня? Помощники зава, дежурные, кто-то из обычных работников, выполнявших что-то срочное... Вот они узнают, что в США произошло нечто из ряда вон выходящее - совершено покушение на президента Кеннеди. И что, выбегают из своих кабинетов и дружной толпой устремляются к начальнику? А, может, для таких случаев существовала какая-то другая система оповещения?


Вот он, мир чистогана и насилия. Стреляют даже в президента США.

Джон Баррон указывает, что ворвавшиеся в кабинет Бориса Пономарева сотрудники сообщили ему, что полиция Далласа только что арестовала Освальда. И что? Почему это известие так взволновало "международников"? Даже после того, как американские репортеры раскопали информацию о пребывании Освальда в СССР, что о нем могли знать сотрудники Международного отдела? Ровным счетом ничего. Сведениями о Ли располагали лишь в КГБ. А там начали суетиться только на следующий день после покушения, 23 ноября.
Хорошо, информация, пришедшая из США, была чрезвычайно важна. Как сообщить ее шефу? Очень просто. В каждом кабинете в ЦК КПСС стоял телефон внутренней связи. Поднимаешь трубку и набираешь приемную. "Борис Николаевич сейчас занят". - "Это очень срочно". - "Подождите, сейчас я с ним свяжусь". Борис Николаевич, услышав о ЧП, извинился бы перед Чайлдсом, того препроводили бы в приемную или другое помещение. Разве не так?
Нет, происходит совершенно по-другому. Сотрудники отдела бодро игнорируют секретаря в приемной, резво вбегают в кабинет начальника... Но и дальше идет какая-то полная несуразица. Не замечая Чайлдса (как его можно не заметить?), или не обращая на него внимания (как можно не обратить?), они галдят, перебивают друг друга, взволнованно выкладывая последние новости из-за океана. Подождите, еще раз: как не заметили, как не обратили внимания? Такого попросту не могло быть. Уж если бы сами "отдельцы" дали промашку, то Борис Пономарев их поправил бы. Конечно, Чайлдс - большой советский друг, но все же есть секреты и от него, мало ли что. Однако и Пономарев не останавливает своих сотрудников, не прерывает их. Как все удачно для ФБР складывалось!
И обратите внимание, как сотрудники говорят об Освальде, подчеркивая, что советское правительство (точнее, советские спецслужбы) не имеет к нему никакого отношения. Да откуда ж им это известно? Даже в самом КГБ поначалу такой уверенности не было.
Лишь наговорившись всласть, сотрудники теперь замечают скромно сидящего в уголке заокеанского коммуниста. Американец в такой день в ЦК КПСС - какая удача! Зачем-то ему переводят все только что сказанное на английский. По какой причине, если Чайлдс прекрасно понимает по-русски? Наверно, чтобы все правильно понял, ничего не перепутал. Рассказал, как нужно, своим истинным хозяевам из ФБР. Кроме того, таким образом усилилась психологическая достоверность происходившего - на английском американский гость слышит то же самое, что только что сумбурно-взволнованно (значит, правдиво) было произнесено по-русски. Кстати, как же так случилось, что пламенный революционер и несгибаемый коммунист стал агентом американской спецслужбы? Как произошло грехопадение? Тут тоже не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Но сделаем небольшую паузу до следующего раза.

Фото: Гугл

Tags: Джон Кеннеди, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments