jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Харррактеристика

Когда простая русская женщина рожала в 1904 году младшего сержанта Бутерина Николая Петровича, она, понятно, даже не представляла, что, может быть, именно в этот напряженный и ответственный момент над ним крестовым раструбом уже возникла зловещая буковка "Х".


Фото: Гугл


Конечно, краснощекий бутуз, родившийся на широких сибирских просторах, в ту беззаботную пору младшим сержантом еще не был. Но благодаря родной коммунистической партии и советской власти, в 1945 году им стал. И вот в один из радостных весенних дней апреля победной поры на пассажирском поезде Ковель-Брест он прибыл в конечный пункт назначения данного состава.
Николай Петрович покинул свой небольшой гарнизон по охране железнодорожного моста на белорусской речке с труднопроизносимым названием и, сопровождаемый ласковым солнышком апреля 45-го, возник в штабе батальона 212-го стрелкового полка 14-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог. Дело в том, что младший сержант Бутерин переводился с места своей предыдущей службы в резервную роту. Зачем служивого перемещали, я точно не знаю, возможно, на предмет дальнейшей мобилизации из доблестных войск Наркомата внутренних дел.
Так или иначе, Бутерин щелкнул каблуками в штабе батальона и доложил о своем прибытии. И тут выяснилось, что младший сержант - ну, редкостная (или все же редкостный?) растяпа! - забыл в своем гарнизоне служебную характеристику, выписанную ему предыдущим начальством.
-Как же так? - вскричал помощник начальника штаба батальона по оргстроевой службе лейтенант Сердюк. - Это же ХАРРРАКТЕРИСТИКА!
Пришлось сибирскому парню Николаю Петровичу Бутерину в тот же день возвращаться назад. Тем же самым поездом, но уже по маршруту Брест-Ковель. Все, видимо, клокотало в душе младшего сержанта. Он спешил побыстрее исправить досадную оплошность и, будучи в слегка нервически развинченном состоянии, подъезжая к своей станции, спрыгнул с поезда еще до того момента, когда состав остановился. То есть, на ходу спрыгнул. Надо сказать, что при движении поезд подчиняется всяким физическим штучкам, типа силы инерции, закона земного притяжении и прочей тому подобной лабуде. Думая о злосчастной характеристике, младший сержант Бутерин совсем упустил из виду эти важные вещи. А зря. Потому что в результате прыжка две ноги Николая Петровича оказались на железнодорожном полотне. Многотонный состав даже не вздрогнул, переехав колесами обе конечности. И заметались стрелки на всех часах, отсчитывая последние минуты жизни Николая Бутерина.


Фото: https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

Сначала младшего сержанта отвезли в Ковель, а потом отправили назад - в Брест. Там уроженец Новосибирской области вскоре скончался.
А характеристика своего владельца спокойно пережила. Лежит себе сейчас где-нибудь на архивной полочке в картонной папочке с кальсонными тесемочками и тихо желтеет. Даже не заглядывая в папочку, можно кое-какие строки угадать: "Характер нордический, выдержанный...". Стоп-стоп, подождите, не так: "Партии Ленина-Сталина предан..."

Tags: Беларусь, История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments