jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почитать бы Указ от 5 ноября 1944 года

12 октября 1944 года подполковник госбезопасности Николай Архипович Прокопюк был награжден орденом Красного Знамени. Вот соответствующий наградной лист, имеющийся на сайте "Подвиг народа".


фото: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=43660238&tab=navDetailDocument


А 5 ноября 1944 г. подполковнику госбезопасности Николаю Архиповичу Прокопюку присвоили звание Героя Советского Союза. Вот только текст этого документа на сайте "Подвиг народа" отсутствует. Может быть, отсутствует именно потому, что 72 года назад, в промозглый ноябрьский день, высшей государственной наградой отметили группу чекистов. Среди них - и знаменитого разведчика Николая Кузнецова. Правда, его посмертно. Между тем, на тот момент (и сегодня картина почти не поменялась) в судьбе прославленного диверсанта имелось много неясностей. И все же звание ему присвоили именно тогда.
А чуть раньше вроде бы наградили помощниц Николая Кузнецова - Лидию Лисовскую и Марию Микоту, добывавших в оккупированном немцами Ровно ценную информацию. Вроде как именно за наградами девушки поехали из Львова в Киев и по дороге погибли при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Не убирались ли таким образом члены группы Николая Кузнецова друг за дружкой?
Расскажу об этом чуть позже. Будет интересно.

Tags: История, КГБ, Совершенно секретно
Subscribe

  • Jurikan: Белорусская новость № 1

    Буквально сразила новость, что белорусский избирком отказался регистрировать кота в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. То есть,…

  • Jurikan: Отец, отец...

    Если бы мой отец дожил до этих июльских дней, ему нынче исполнилось бы 88 лет. Но вот уже 11 лет прошло, как его нет с нами. В какой-то момент он…

  • Jurikan: Жалуешься в Беларуси? Накажем рублем.

    В прошлый раз я написал, как в Беларуси даже покойников приспособят для процветания синеокой. Ну, а для тех жителей РБ, кто еще жив и кому что-то в…

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments