jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Почитать бы Указ от 5 ноября 1944 года

12 октября 1944 года подполковник госбезопасности Николай Архипович Прокопюк был награжден орденом Красного Знамени. Вот соответствующий наградной лист, имеющийся на сайте "Подвиг народа".


фото: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=43660238&tab=navDetailDocument


А 5 ноября 1944 г. подполковнику госбезопасности Николаю Архиповичу Прокопюку присвоили звание Героя Советского Союза. Вот только текст этого документа на сайте "Подвиг народа" отсутствует. Может быть, отсутствует именно потому, что 72 года назад, в промозглый ноябрьский день, высшей государственной наградой отметили группу чекистов. Среди них - и знаменитого разведчика Николая Кузнецова. Правда, его посмертно. Между тем, на тот момент (и сегодня картина почти не поменялась) в судьбе прославленного диверсанта имелось много неясностей. И все же звание ему присвоили именно тогда.
А чуть раньше вроде бы наградили помощниц Николая Кузнецова - Лидию Лисовскую и Марию Микоту, добывавших в оккупированном немцами Ровно ценную информацию. Вроде как именно за наградами девушки поехали из Львова в Киев и по дороге погибли при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Не убирались ли таким образом члены группы Николая Кузнецова друг за дружкой?
Расскажу об этом чуть позже. Будет интересно.

Tags: История, КГБ, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments